STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN MEDIA TEKA-TEKI SILANG (TTS) DENGAN KARTU PADA PEMBELAJARAN KIMIA MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI ZAT ADIKTIF DAN PSIKOTROPIKA KELAS VIII SMP N 2 NGADIROJO - Sucianingtyas, Rani Fathonah; Sugiharto, .; Utomo, Suryadi Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media TTS dibanding Kartu pada  pembelajaran  kimia  melalui  pendekatan  CTL  terhadap  prestasi  belajar  siswa  pada materi  zat adiktif  dan  psikotropika  kelas  VIII  SMP  Negeri  2  Ngadirojo,  Wonogiri  tahun pelajaran  2011/2012. Penelitian  ini  menggunakan  metode  penelitian  eksperimen dengan rancangan  penelitian ?Randomized  Control  Group  Pretest  Posttest  Design?. Sampel  diambil dengan  teknik Cluster  Random  Sampling,  sehingga  didapatkan tiga kelas  yaitu  kelas eksperimen I (media  TTS)  dan  eksperimen II (media  Kartu)  serta kontrol. Teknik pengumpulan data aspek kognitif menggunakan tes, sedangkan aspek afektif menggunakan angket.  Teknik  analisis  data  untuk  pengujian  hipotesis  dilakukan  dengan  uji  t-pihak  kanan. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  (1)  prestasi  belajar  kognitif  siswa  pada penggunaan media  TTS (16,81) lebih  tinggi  dibanding  media  Kartu (12,97) pada pembelajaran  kimia melalui  pendekatan  CTL pada  materi  zat  adiktif  dan  psikotropika. (2) prestasi  belajar afektif siswa pada penggunaan media TTS (72,38) lebih tinggi dibanding media Kartu (69,26) pada pembelajaran  kimia  melalui  pendekatan  CTL pada  materi  zat  adiktif  dan  psikotropika. Simpulan  penelitian  ini  adalah  penggunaan  media  TTS lebih  efektif  untuk  meningkatkanprestasi  belajar  siswa  dibanding  media Kartu pada  pembelajaran kimia melalui  pendekatan CTL pada materi Zat Adiktif dan Psikotropika kelas VIII semester 2 SMP Negeri 2 Ngadirojo-Wonogiri tahun pelajaran 2011/2012.Kata Kunci : Studi komparasi, media TTS & kartu, pendekatan CTL, prestasi belajar siswa,zat adiktif dan psikotropika.