PENGARUH PEMBELAJARAN KIMIA MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DISERTAI TUTOR SEBAYA DAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DITINJAU DARI KEMAMPUAN MEMORI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA (POKOK BAHASAN HIDROKARBON KELAS X SMA - Permatasari, Ika Yudita; Utomo, Suryadi Budi; Mulyani, Sri (Jurnal Pendidikan Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh metode pembelajaran kooperatif Numbered Heads Together (NHT) disertai tutor sebaya dan Team Assisted Individualization (TAI) terhadap prestasi belajar siswa pada pokok bahasan hidrokarbon; (2) pengaruh kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa pada pokok bahasan hidrokarbon; (3) interaksi antara metode pembelajaran kooperatif NHT disertai tutor sebaya dan TAI dengan kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa pada pokok bahasan hidrokarbon. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Sampel penelitian adalah siswa kelas X-3 yang dikenai metode NHT disertai tutor sebaya dan kelas X-5 yang dikenai metode TAI yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak terdapat pengaruh metode pembelajaran kooperatif NHT disertai tutor sebaya dan TAI terhadap prestasi belajar siswa pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor; (2) terdapat pengaruh kemampuan memori terhadap prestasi belajar ranah kognitif siswa, di mana siswa dengan kemampuan memori tinggi memiliki prestasi lebih baik daripada siswa dengan kemampuan memori rendah, dilihat dari nilai rataan prestasi siswa dengan kemampuan memori tinggi dan rendah berturut-turut 84,32 dan 80,12, namun tidak terdapat pengaruh kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa pada ranah afektif dan psikomotor; (3) tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran kooperatif NHT disertai tutor sebaya dan TAI dengan kemampuan memori terhadap prestasi belajar siswa pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor.