PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DILENGKAPI MEDIA LOG BOOK CHESMISTRY (LOGCHEM) UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KOLOID KELAS XI MIA SMAN 1 BANYUDONO TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Pratama, Wisnu Murti; Saputro, Agung Nugroho Catur; Mulyani, Bakti (Jurnal Pendidikan Kimia, 2015)
Penelitian bertujuan untuk (1) meningkatkan kemandirian belajar siswa dan (2) meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi koloid melalui metode STAD berbantuan media Log book Chemistry (LogChem). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 2 SMA Negeri 1 Banyudono Boyolali. Teknik pengumpulan data melalui tes, observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara. Validitas data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan metode Student Team Achievement Divisions (STAD) dilengkapi Media Logbook Chemistry (Logchem) dapat meningkatkan kemandirian pada materi koloid. Hal ini dapat dilihat dari kemandirian siswa meningkat pada siklus I dan Siklus II. Presentasi kemandirian siswa pada siklus I dan II : 39,13% dan 65,22%. (2) Penerapan metode Student Team Achievement Divisions (STAD) dilengkapi Media Logbook Chemistry (Logchem) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi pokok koloid. Persentase ketuntasan belajar siswa adalah 47,83% pada siklus I dan 82,61% pada siklus II. Presentasi Capaian Ketuntasan Aspek sikap adalah 26,09% pada siklus I dan 91,30% pada siklus II. Capaian untuk aspek keterampilan adalah 100%