STUDI KOMPARASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF METODE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) MENGGUNAKAN MEDIA CHEMOPOLY GAME DAN CHEM-CARDS GAME PADA MATERI POKOK SISTEM KOLOID KELAS XI SEMESTER GENAP SMA NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Taqwima, Aldina Husnazulfa; Ashadi, Ashadi; Utami, Budi (Jurnal Pendidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media Chemopoly game memberikan hasil prestasi belajar yang lebih baik dibandingkan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media Chem-cards game pada materi pokok Sistem Koloid kelas XI SMA Negeri 1 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, sampel terdiri dari 2 kelas, data prestasi kognitif menggunakan tes, prestasi afektif menggunakan angket, uji hipotesis menggunakan uji t-pihak kanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media Chemopoly game memberikan hasil prestasi belajar yang lebih baik dibandingkan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media Chem-cards game pada materi pokok Sistem Koloid. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan menggunakan uji t-pihak kanan dengan taraf signifikan 5%. Hasil uji t-pihak kanan untuk prestasi belajar kognitif dan afektif masing-masing diperoleh thitung = 2,230 > ttabel = 1,671 dan thitung = 1,717 > ttabel = 1,671.Kata Kunci: Teams Games Tournament, chemopoly game, chem-cards game, prestasi belajar, sistem koloid.