IDENTIFIKASI FREE SPAN PADA JALUR PIPA LEPAS PANTAI DENGAN MENGGUNAKAN MULTIBEAM ECHOSOUNDER DAN SIDE SCAN SONAR - Ahmad Faishal Matazah Putra; Bandi Sasmito; Fauzi Janu Amarrohman (Jurnal Geodesi UNDIP, 2018)
ABSTRAKPelaksanaan  kegiatan  pengeboran  dan  pengolahan pada industri minyak dan  gas  perlu dilakukanpemeriksaan terhadap setiap komponen yang menunjang untuk menjalankan seluruh kegiatan dari hulu hingga hilir. Salah satu komponen yang penting untuk dilakukan pemeriksaan dan perawatan adalah pipa. Pipa berfungsi sebagai sarana pengaliran atau media transportasi minyak atau gas bumi. Dalam pemasangan pipa bawah laut terdapat tahapan-tahapan yang umumnya dilakukan saat pemasangan pipa. Pada pemeriksaan pipa bawah laut, hal yang harus diperhatikan terlebih dahulu adalah meninjau aspek lingkungan dan struktur pada pipa agar tidak terjadi gangguan pada pipa. Permasalahan yang dapat terjadi pada pipa adalah free span. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengolahan data multibeam echosounder (MBES) dan side scan sonar (SSS). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data multibeam echosounder, sound velocity profiler, pasang surut, dan side scan sonar. Identifikasi free span dilakukan secara visual berdasarkan interpretasi pada bayangan yang terbentuk pada jalur pipa tersebut. Pada area penelitian memiliki kondisi topografi yang beragam. Hal ini dapat menyebabkan free span pada jalur pipa. Hasilnya terdapat 24,15% dari total panjang keseluruhan pipa diidentifikasi sejumlah 60 titik free span sepanjang 1376,7 m dari total panjang pipa sebesar 5,7 km. Panjang maksimal di lokasi penelitian sebesar 59,0 meter dengan tinggi pada titik free span tersebut sebesar 0,5 meter. Tinggi maksimal free span pada lokasi penelitian sebesar 1,6 meter dengan panjang pada titik free span tersebut sebesar 25,8 meter. Indikasi free span dari hasil pengolahan data MBES dan SSS dapat membantu identifikasi hazard yaitu berupa tinggi, panjang dan koordinat free span pada pipa di lokasi penelitian.