ANALISIS PENGGUNAAN DAN PEMANFAATAN TANAH BERDASARKAN STATUS TANAH MENGGUNAKANSISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (Studi Kasus : Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen) - Muhammad Ibnu Munadi; Arwan Putra Wijaya; Abdi Sukmono (Jurnal Geodesi UNDIP, 2016)
ABSTRAKKecamatan Kebumen merupakan salah satu daerah yang strategis. Ini dikarenakan Kecamatan Kebumen dilewati oleh jalur selatan yang menghubungkan Provinsi DIY dan Jawa Barat. Dilain sisi, berdasarkan informasi BPN Kanwil Jateng yang dimuat Suara Merdeka tahun 2014 bahwa terdapat 80,42% tanah di Kabupaten Kebumen belum bersertifikat. Oleh karena itu diperlukan analisis berapa jumlah tanah yang sudah memiliki sertifikat  dan bagaimana penggunaan tanah di Kecamatan Kebumen.Seiring dengan kemajuan teknologi di bidang pemetaan dan informasi spasial, akan lebih mudah mengetahui bagaimana sebaran penggunaan tanah dan sebaran status tanah. Teknologi Sistem Informasi Geografis merupakan teknologi survey dan pemetaan yang dapat digunakan untuk mengambil, menyimpan, memperbaharui, analisis dan menampilkan seluruh bentuk informasi yang memiliki referensi geografis.Penelitian ini menghasilkan informasi bahwa masih terdapat 77,48% tanah di Kecamatan Kebumen belum bersertifikat dan juga penggunaan tanah yang sudah bersertifikat  didominasi oleh pemukiman dengan persentase 36,4%. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sumber informasi yang dapat dikembangkan untuk pengelolaan lingkungan dan pembangunan yang berkelanjutan di masa yang akan datang.Kata Kunci : Kecamatan Kebumen,Penggunaan tanah, Sistem Informasi Geografis ABSTRACTKebumen sub-district is one of the strategic areas because the Kebumen sub-district passed by the southbound lanes linking Yogyakarta and West Java. In other news, based on information contained BPN Regional Office of Central Java on Suara Merdeka in 2014 that there were 80.42% of the land in Kebumen has not been certified. Therefore, it is necessary to analyze how the amount of land that already has a certificate and how to use land in the district of Kebumen.Along with technological advances in the field of mapping and spatial information, it will be easier to know how the distribution of land use and distribution of land status. Geographic Information System technology is a survey and mapping technology that can be used to retrieve, store, update, manipulate, analyze and display all forms of information that have a geographical reference.The result of this study has information that there are 77.48% of the land in the Kebumen Sub-District has not been certified and also the use of land that has been certified in Kebumen Sub-District dominated by housing place with a percentage of 36.4%. It was expected the information from this study can provide useful informations and hopefully this research can be developed in the future.Keyword : Geographic Information System, Kebumen Sub-district, Land use *) Penulis, Penanggungjawab