PENINGKATAN KREATIFITAS DAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA MELALUI OUTDOOR LEARNING ACTIVITY - Wibowo, Yuni; Widowati, Asri; Rusmawati, Kurnia (BIOEDUKASI, 2013)
The aims of this research is to improve students? ceativity and cognitive achievments through outdoor learning activity at the SMPN 2 Bambanglipuro Bantul.  This research is a classroom action research using Kemmis and Taggart Model. The phases are planning, acting, observing, and reflecting. The research had done in 2 cyclic under the topics ?ingenhouz and sachz experiments?. Subject of this research were 30 students in grade VII E. The instruments were teaching guide, worksheet, instructional media, creativity observation sheet, and test of cognitive. Data of instructional process and students? creativity were analized with descriptive analysis. Data of students cognitive was analyzed with gain score. The results showed that students? creativity increased. There were three categories of students? creativity, i.e. poor, fair, and good. In cyclic I, category of poor was 42,38%, fair was 45,17% and good 11,9%. In cyclic II, category of poor was 27,14%, fair was 43,33%, good was 29,53%. The students cognitive had increased from 54,67 in precyclic, 80,67 in cyclic I, and 96,67 in cyclic II with fair in gain score. Keywords : students? creativity, cognitive achievement, outdoor learning activity Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan kognitif siswa SMP N 2 Bambanglipuro Bantul melalui outdoor learning activity. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan mengikuti model dari Kemmis and Taggart meliputi tahap-tahap: perencanaan, pelaksanaan/tindakan dan observasi, serta refleksi yang berlangsung dalam 2 siklus pada materi fotosintesis yaitu uji ingenghouz dan uji sachz. Subjek dalam penelitian ini yaitu 30 siswa kelas VII E. Instrumen dalam penelitian terdiri dari instrumen pelaksanaan penelitian yaitu RPP, LKS, serta media pembelajaran melalui outdoor learning activity dengan model PBL dan instrumen pengambilan data berupa lembar observasi kegiatan pembelajaran, lembar observasi kemampuan kreativitas dan soal tes kemampuan kognitif siswa. Data kualitas proses pembelajaran dan kemampuan kreativitas siswa dianalisis secara deskriptif. Sementara itu, data kemampuan kognitif siswa dianalisis dengan menggunakan gain score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kreativitas siswa dari kreativitas kurang sebanyak 42,38%, sedang 45,71% dan baik 11,91%  pada siklus 1 menjadi  kemampuan kreativitas kurang 27,14%, sedang 43,33% dan baik 29,53% pada siklus 2.  Kemampuan kognitif juga terdapat peningkatan dari 54,67 pada pra siklus menjadi 80,67 pada siklus 1 dan 96,67 pada siklus 2 dengan gain score pada kriteria sedang. Kata kunci: kreativitas siswa, kemampuan kognitif siswa, outdoorlearning activity