APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) UNTUK PEMETAAN PASAR TRADISIONAL DI KOTA SEMARANG BERBASIS WEB - Sylvia Tri Yuliani; Bambang Sudarsono; Arwan Putra Wijaya (Jurnal Geodesi UNDIP, 2016)
ABSTRAK                 Pasar tradisional merupakan pasar yang berperan penting dalam memajukan pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan memiliki keunggulan bersaing secara alamiah. Kota Semarang sebagai ibukota Jawa Tengah hingga kini masih mempertahankan keberadaan pasar tradisional ditengah pertumbuhan pasar modern yang semakin pesat. Penyediaan informasi mengenai pasar tradisional kepada masyarakat menjadi hal yang sangat penting guna menyosialisasikan keberadaan pasar-pasar beserta informasi didalamnya. Penelitian ini berupa aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) pasar tradisional di kota Semarang berbasis web.                WebGIS adalah aplikasi sistem informasi geografis yang dapat diakses secara online melalui website. Pembuatan aplikasi ini memanfaatkan software XAMPP sebagai localhost, Dreamweaver dan Notepad++ untuk membuat desain website serta proses coding. Google Maps sebagai peta online yang menampilkan lokasi pasar-pasar.                Hasil akhir penelitian ini berupa aplikasi SIG untuk pemetaan pasar tradisional di kota Semarang berbasis web yang dapat diakses oleh masyarakat secara online. Aplikasi ini juga menampilkan fitur rute terdekat serta fitur pencarian pasar terdekat sehingga kebutuhan informasi untuk setiap pengguna dapat terpenuhi.  Kata kunci : Pasar Tradisional, Semarang, WebGIS, Google Maps  ABSTRACT                 Traditional market is a market that has important role to promoting economic growth in Indonesia. It has a natural competitive advantage. Semarang city as the capital of Central Java is still maintaining the traditional markets while the modern market is rapidly increasing. Provision of information about traditional markets becomes very important to socialize its location and information to the public. This study attempt to create an application of Geographic Information System (GIS) web based about traditional market in Semarang.                WebGIS is a geographic information system applications that can be accessed online through the website. This application using the software XAMPP as localhost, Dreamweaver and Notepad ++ to create a website design and coding process. Google Maps as an online map that displays the location of markets.                 The final result of this research is the application of GISbased web for mapping the traditional market in the city of Semarang that is accessible to the public by online. This application also features by the location of market routes nearby to provide an information for public as well as their needs. Keyword : Traditional Market, Semarang, WebGIS, Google Maps *) Penulis, Penanggung Jawab