ANALISIS KETERSEDIAAN RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) BERDASARKAN KEBUTUHAN OKSIGEN (STUDI KASUS : KOTA SALATIGA) - Sri Purwatik; Bandi Sasmito; Hani'ah Hani'ah (Jurnal Geodesi UNDIP, 2014)
ABSTRAK Fungsi hijau dalam ruang terbuka hijau (RTH) kota sebagai ‘paru-paru’ kota, merupakan salah satu aspek berlangsungnya fungsi daur ulang, antara gas karbondioksida (CO2) dan oksigen (O2). Lebih dari itu, masih banyak fungsi RTH termasuk fungsi estetika yang bermanfaat sebagai sumber rekreasi publik, secara aktif maupun pasif, yang diwujudkan dalam sistem koridor hijau sebagai alat pengendali tata ruang atau lahan dalam suatu sistem RTH kota.Pada penelitian ini menggunakan Citra Resolusi Tinggi dari Google Earth perekaman 5 Juni 2012, Peta Guna Lahan Kota Salatiga, Peta Jaringan Jalan, dan Peta Jaringan Sungai Kota Salatiga. Selain itu, data yang diguakan berupa data non spasial seperti data jumlah penduduk, jumlah ternak, dan jumlah kendaraan bermotor Kota Salatiga. Metode yang digunakan adalah digitasi on screen. Hasil dari digitasi adalah untuk mempermudah dalam interpretasi citra, terutama RTH dan vegetasi penghasil oksigen lainnya. Jenis RTH yang diteliti dalam peneitian ini adalah hutan kota, jalur hijau, pemakaman, sempadan sungai, kawasan perlindungan dibawahnya dan RTH Privat.Kota Salatiga memiliki 910,58 Ha Ruang Terbuka Hijau yang terdiri atas 72,37 Ha Hutan Kota, 4,09 Jalur Hijau, 53,19 Ha Pemakaman, 259,51 Ha Sempadan Sungai, 104,81 Ha Kawasan perlindungan dibawahnya, dan 423,08 Ha RTH Privat. Selain itu, dalam penelitian ini juga melakukan interpretasi vegetasi non Ruang Terbuka Hijau penghasil Oksigen yang terdiri atas Pertanian Lahan Kering seluas 2779,43 Ha, Perkebunan sebesar 327,26 Ha dan Pertanian Lahan Basah 895,52 Ha.Berdasarkan jumlah penduduknya, Kota Salatiga memerlukan Ruang Terbuka Hijau sebesar 372,174 Ha. Sehingga bila dilihat dari RTH yang luasnya 910,58 Ha sudah memenuhi. Namun, bila dilihat dari kebutuhan oksigen, Kota Salatiga memerlukan 3452,174 Ha Ruang Terbuka Hijau. Dengan demikian, luas RTH yang ada belum memenuhi standar kebutuhan oksigen. Namun, bila ditambah dengan vegetasi non RTH penghasil oksigen, luas penghasil oksigen menjadi 4912,79 Ha. Sehingga, luas yang ada sudah memenuhi batas minimum suplai oksigen.Kata Kunci : Ruang Terbuka Hijau, Citra Resolusi Tinggi, Kebutuhan OksigenABSTRACTGreen function in a green open space (RTH) cities as 'lungs' of the city, is one of the aspects of the functioning of recycling, the gas carbon dioxide (CO2) and oxygen (O2). More than this, there are still a lot of open space functions including aesthetic functions that are useful as a source of public recreation, actively or passively, which is embodied in the system of green corridors as a means of controlling the spatial or land in a city green space system. In this study, using the High Resolution image from Google Earth recording June 5, 2012, Salatiga Land Use Map, Road Network Map, and River Network Map of Salatiga. In addition, we use non-spatial data such as population data, number of livestock, and the number of motor vehicles Salatiga. The method used was digitized on screen. The results of digitization is to facilitate the image interpretation, especially of green space and other oxygen-producing vegetation. RTH types examined in this fieldwork is the urban forest, green lanes, cemetery, river banks, protected areas and open space underneath Privat. Salatiga has 910,58 Ha of green open space which consists of 72,37 Ha of Forest City, the Green Line 4.09, 53,19 Ha Cemetery, River Border 259,51 Ha, 104,81 Ha protection area underneath, and 423,08 Ha RTH Private. In addition, this study also interpret non vegetation oxygen-producing green open space consisting of Dryland Agriculture area of 2779,43 hectares, 327,26 hectares of Plantation and Agricultural Wetlands 895,52 Ha.In this study, using the High Resolution image from Google Earth recording June 5, 2012, Salatiga Land Use Map, Road Network Map, and River Network Map of Salatiga. In addition, we use non-spatial data such as population data, number of livestock, and the number of motor vehicles Based on population, Salatiga city need green open space in wide 372,174 ha. So that when viewed from the RTH has wide 910,58 Ha has met. However, when viewed from oxygen needed, Salatiga require 3452,174 hectares of green open space. Thus, there is wide open space that have not met the needs oxygen. However, when coupled with non RTH vegetation producing oxygen, oxygen-wide into 4912,79 Ha. Thus, there has been widespread meet the minimum oxygen supply. Keywords: Green Open Space, High Resolution Image, Oxygen Supplies