PERAN BUKU AJAR BAHASA INDONESIA DALAM MENCETAK PESERTA DIDIK BERWAWASAN MULTIKULTUR - Joko Purwanto (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2020)
AbstrakTujuan kajian ini adalah untuk mendeskripsikan hakikat pendidikan multikultural dan peran buku ajar bahasa Indonesia dalam mencetak peserta didik berwawasan multikultural. Pendidikan multikultural adalah pendidikan yang didasari pada kesetaraan dan keadilan, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, kebersamaan, serta mengakui, menerima, menghargai, dan menghormati adanya keragaman dan perbedaan budaya yang dimiliki oleh masing-masing individu. Hal ini bisadiimplementasikan dalam setiap metode pembelajaran, materi ajar, soal, tugas-tugas,dan evaluasi yang ditujukan bagi para peserta didik.Kata kunci: pendidikan, multikultural, buku, ajar, peserta, didik                                                       AbstractThe purpose of this study is to describe the nature of multicultural education and the role of Indonesian textbook in order to create multicultural-minded learners. Multicultural education is education that is based on equality and justice, human values, and togetherness, and acknowledge, accept, appreciate, and respect thecultural diversity and differences owned by each individual. This can be implemented in every learning method, teaching material, question, task, and evaluation to learnersKeywords: education, multicultural, textbooks, learners