SURVEI PEMANTAUAN DEFORMASI MUKA TANAH KAWASAN PESISIR MENGGUNAKAN METODE PENGUKURAN GPS DI KABUPATEN DEMAK TAHUN 2016 (Studi Kasus : Pesisir Kecamatan Sayung, Demak) - Lutfi Eka Rahmawan; Bambang Darmo Yuwono; Moehammad Awaluddin (Jurnal Geodesi UNDIP, 2016)
ABSTRAKDemak adalah sebuah kabupatenyang terletak di sebelah utara pulau Jawa. Letaknya berbatasan langsung dengan Kota Semarang di sisi timur. Menurut sejarah, sebagian besar wilayah di kabupaten Demak, terutama di pesisir pantai utaranya memiliki struktur tanah yang labil, karena pada mulanya adalah rawa – rawa. Sehingga pada musim hujan pesisir utara Demak sering tergenang air dan pada saat musim kemarau karakteristik tanahnya pecah – pecah karena berasal dari struktur tanah berlumpur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar deformasi yang terjadi di pesisir pantai Kecamatan Sayung dengan melakukan survei menggunakan metode pengamatan GPS. Deformasi adalah perubahan bentuk, posisi dan dimensi dari suatu benda (Kuang,1996). Penelitian ini memanfaatkan patok – patok pengamatan yang berada di sekitar objek penelitian. Nilai deformasi diperoleh dengan acuan data penelitian tahun 2015, sedangkan pengolahan data menggunakan perangkat lunak ilmiah GAMIT 10.6.Hasil pengolahan menunjukkan bahwa perubahan tinggi berkisar antara +2,078 sampai -8,376 cm/tahun dengan metode pengolahan jaring IGS. Metode jaring lokal CSEM menghasilkan perubahan tinggi +1,341 hingga -5,822 cm/tahun. Sedangkan metode radial berkisar antara +0,130 hingga -8,546 cm/tahun. Penurunan didominasi disebelah barat laut pesisir Sayung. Hal ini sesuai dengan penurunan muka air, kondisi geologi dan persebaran sumur di daerah tersebut. Uji statistik Fisher menunjukkan ketiga metode memiliki ketelitian yang sama.Kata Kunci : Demak, Deformasi, GPS dual frequensi, dan GAMIT  ABSTRACTDemak is a district located in the northern part of Java Island. It is located adjacent to the city of Semarang on the east side. Historically, most of the areas in Demak district, particularly on the northern coast have unstable soil structure because it was originally a swamp. Therefore, in the rainy season, the north coast of Demak is often flooded and in the dry season, the soil is broken because it comes from the muddy soil structure.In order to study and comprehend how big the deformation occurs in the coastal area of Sayung sub-district, the writer conducts a survey using GPS observation method. Deformation is a change of the shape, position and dimension of an object (Kuang, 1996). The writer use stakes observation around the research sites. The value of deformation is obtained from the research data in 2015 while the data is processed using the software of GAMIT 10.6.The result shows that the change is ranging from +2,078 to -8,376 cm/year by using IGS method. CSEM method produces high changes from +1,341 to -5,822 cm/year. Meanwhile radial method ranges from +0,130 to -8,546 cm/year. The subsidence is dominated in the North West coast of Sayung. This is consistent with the decrease of the groundwater level, geological condition and the distribution of wells in that area. From the Fisher statistical tests, it shows that the three methods have no significant differences.Keywords: Demak, Deformation, GPS dual frequency, and GAMIT  *)Penulis, PenanggungJawab