PERMASALAHAN GENDER DALAM LITERATUR ANAK DALAM NOVEL THE FROG PRINCESS (SANG PUTRI KATAK) KARYA E.D. BAKER - Diah Meutia Harum (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2020)
AbstrakNovel The Frog Princess karya E.D. Baker adalah dongeng yang diadaptasi dari dongeng karya Grimm bersaudara yang berjudul The Frog Prince. Tulisan ini mengupas novel The Frog Princess (TFP) tentang permasalahan gender dalam literatur anak dengan melihatnya melalui teori penokohan dan teori gender. Makalah ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk melihat fenomena yang terdapat dalam novel. Novel TFP berusaha melepaskan diri dari stereotip tentang perempuan, tetapi pengarang terjebak pada motif-motif dongeng tradisional pada umumnyasehingga tidak mencerminkan kesetaraan gender, seperti yang terdapat dalam judul novel.Kata kunci: literatur anak, gender, stereotip                                                            AbstractThe Frog Princess by E.D. Baker is a fairy tale adapted from the work of the Grimm brothers’ fairy tale “The Frog Prince.” This paper analyzes the novel based on gender issues in children literature using gender and characterization theories. It uses a descriptive qualitative method to find the phenomena in the novel. The novel tries to break away from the women stereotypes, but the author is stuck on the motives of traditional fairy tales in general, so it does not reflect gender equality as contained in the title of the novel.Keywords: children literature, gender, stereotypes