PENGGUNAAN DEIKSIS DALAM HEADLINE TRIBUN KALTIM EDISI 10 FEBRUARI 2013 "ANAS MELAWAN TITAH SBY" (SUATU KAJIAN PRAGMATIK) - Afritta Dwi Martyawati (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk deiksis yang sering digunakan dalam ranah surat kabar. Subjek penelitian ini adalah headline Surat Kabar Tribun Kaltim Edisi 10 Februari 2013 yang berjudul “Anas Melawan Titah SBY”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Deiksis yang terdapat dalam headline Surat Kabar Tribun Kaltim Edisi 10 Februari 2013 yang berjudul “Anas Melawan Titah SBY” meliputi deiksis persona, deiksis spasial, dan deiksistemporal. Deiksis persona yang ditemukan adalah saya, kita, ia, -nya, calon Bupati Lebak yang diusung Demokrat, tokoh Sengkuni, dan mereka. Deiksis spasial yang ditemukan adalah pemakaian demonstratifini dan itu. Deiksis temporal yang digunakan adalah bentuk nomina temporal sembilan jam setelah...., sebelumnya, dan sekarang ini.Kata kunci : deiksis, deiksis persona, deiksis spasial, deiksis temporal.                                                    AbstractThis study aims to reveal deixis in newspapers. The subject of this study is a headline of Tribun Kaltim on February 10th, 2013 titled “Anas Melawan Titah SBY”. It is descriptive study. The result shows that it applies personal deixis (saya, kita, ia, -nya, calon Bupati Lebak yang diusung Demokrat, tokoh Sengkuni, and mereka), spacial deixis (ini and itu), and temporal deixis (sembilan jam setelah....,sebelumnya, and sekarang ini).Keywords: deixis, personal deixis, spacial deixis, temporal deixis