ANALISIS WACANA KRITIS TERHADAP BERITA SENANDUNG PILU ‘KARTINI KENDENG’ MENOLAK PABRIK SEMEN DALAM MEDIA ONLINE KOMPAS - Eka Susylowati (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2019)
AbstrakTerjadi pro dan kontra terhadap pendirian pabrik semen di Pegunungan Kendeng, Rembang yang akan dibangun oleh PT. Semen Indonesia. Berita mengenai pendirian pabrik semen tersebut ramai dibicarakan di media massa, terutama di dunia maya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai struktur teks dalam berita senandung pilu kartini kendeng menolak pabrik semen, mendeskripsikan kognisi sosial, dan konteks sosial dalam berita senandung pilu kartini kendeng menolak pabrik semen. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks yang terdapat dalam media online kompas pada tanggal 14 April 2016. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, teknik simak dan catat. Data dianalisis berdasarkan AWK dengan model Teun A. Van Dijk. Dari hasil penelitian dapat ditunjukkan bahwa struktur teks dalam Senandung Pilu “Kartini Kendeng” Menolak Pabrik Semen dalam media online kompas menggambarkan pemerintah sebagai penguasa secara positif dan menggambarkan secara negatif kepada para petani sebagai pihak yang mengkritik terhadap pendirian pabrik semen di Pegunungan Kendeng. Kognisi sosial yang digambarkan dalam berita mengenai penolakan pabrik semen dapat diketahui dari jenis pengetahuan kebudayaan dan pengetahuan kelompok. Sedangkan analisis konteks sosial pemerintah masih memiliki kekuasaan dan akses serta terdapat pro dan kontra. dari masyarakat yang mendukung keputusan pemerintah untuk mendirikan pabrik semen di Pegunungan Kendeng.Kata kunci : analisis wacana kritis, berita, media online AbstractThere have been pros and cons to the establishment of a cement plant in the Kendeng Mountains, Rembang which will be built by PT. Semen Indonesia. News about the establishment of the cement factory was busy talking in the mass media, especially in cyberspace. The purpose of this study was to describe the structure of the text in the news humming Pilu Kartini Kendeng rejecting the cement factory, describing social cognition, and the social context in the news humming Pilu Kartini Kendeng rejecting the cement factory. The source of the data in this study is the text contained in Kompas online media on April 14, 2016. Data collection techniques were carried out with literature studies, techniques refer to and note. Data was analyzed based on AWK with the Teun A. Van Dijk model. From the results of the study it can be shown that the structure of the text in the Pilgrimage "Kartini Kendeng" Refusing the Cement Factory in Kompas online media portrays the government as a ruler in a positive and negative manner to the farmers as a critic of the establishment of a cement plant in the Kendeng Mountains. The social cognition depicted in the news regarding the refusal of the cement factory can be seen from the types of cultural knowledge and group knowledge. While the analysis of the social context of the government still has power and access and there are pros and cons from the community that support the government's decision to establish a cement plant in the Kendeng Mountains.Keywords: critical discourse analysis. news, online media