KAJIAN PENGUKURAN DAN PEMETAAN BIDANG TANAH METODE DGPS POST PROCESSING DENGAN MENGGUNAKAN RECEIVER TRIMBLE GEOXT 3000 SERIES - Arintia Eka Ningsih; Moehammad Awaluddin; Bambang Darmo Yuwono (Jurnal Geodesi UNDIP, 2014)
Abstrak Pengukuran posisi titik-titik dengan metode ektraterestrial menggunakan receiver gps saat ini sudah banyak digunakan. Hal tersebut ditunjang oleh kemajuan teknologi sehingga hasil yang diperoleh mempunyai ketelitian yang tinggi dengan waktu yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan mengkaji sampai sejauh mana ketelitian pengukuran luasan dan koordinat bidang tanah yang diperoleh dari hasil pengukuran dengan menggunakan receiver Trimble GeoXT 3000 series metode penentuan posisi diferensial dengan sistem DGPS metode post processing untuk pemetaan bidang-bidang tanah.Dari hasil pengukuran dan pengolahan data dimana hasil pengukuran ETS digunakan sebagai acuan. Dengan metode pengolahan secara absolut ketelitian RMS koordinat  sebesar 1,463 m dan ketelitian RMS luas bidang tanah sebesar 2,910 m2, sedangkan dengan metode pengolahan secara DGPS Post processing ketelitian RMS koordinat sebesar 0,507 m dan ketelitian RMS luas bidang tanah sebesar 0,586 m2.Kata Kunci : Receiver Trimble GeoXT 3000 Series, DGPS, Bidang Tanah AbstractMeasurement of the position of the points with extraterestrial method using receiver GPS are now widely used. It advance in technology so that the results have high accuracy with a relatively short time. This study aims to assess the extent to which the accuracy of measurement of land area and coordinate field measurement results obtained from using the receiver Trimble GeoXT 3000 series differential positioning method with DGPS  post processing method for mapping land areas.From the results of the measurement and data processing in which the result of the measurement is used as a reference ETS. With absolute processing method have coordinates accuracy was 1.463 m and vast land areas accuracy was 2,910 m2, whereas DGPS post processing method have coordinates accuracy was 0.507 m and vast land areas accuracy was 0.586 m2.Keywords : Receiver Trimble GeoXT 3000 Series , DGPS , Land Areas