ANALISIS GEOMETRI JARING PADA PENGUKURAN GPS UNTUK PENGADAAN TITIK KONTROL ORDE-2 - Fuad Hari Aditya; Bambang Darmo Yuwono; Bandi Sasmito (Jurnal Geodesi UNDIP, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini mengenai pengaruh geometri jaring dalam pengukuran GPS untuk pengadaan titik kontrol orde-2. Titik-titik lokasi pengamatan tersebar di berbagai lokasi di Kota Semarang.Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pengamatan menggunakan GPS dual-frekuansi pada 7 titik kontrol. Pengolahan data menggunakan Software Geogenius dan Adjust serta GAMIT sebagai pembanding koordinat titik pengamatan . Faktor geometri jaringan ditentukan oleh beberapa parameter, yaitu konfigurasi jaringan-jaringan, jumlah baseline dalam satu loop, konektivitas titik (jumlah baseline yang terikat satu titik).Dari hasil uji ketelitian desain 1 dan 4 didapatkan perbandingan ketelitian parameter posisi horizontal sebesar Fx = 0.01142<1.3469<3.49, Fy = 0.11442<2.6037<3.49 dan keduanya masuk selang kepercayaan 95% sehingga tidak memiliki perbedaan ketelitian. Pada uji ketelitian desain 1 dan 7 didapatkan perbandingan ketelitian posisi horizontal sebesar Fx = 0.01157<0.5238<3.01, Fy = 0.11574<1.4599<3.01 dan keduanya masuk selang kepercayaan 95% sehingga tidak memiliki perbedaan ketelitian. Akan tetapi pada uji ketelitian desain 4 dan 7 didapatkan  perbandingan ketelitian posisi horizontal sebesar Fx = 0.39841<0.3889<2.15, Fy = 0.5607>0.139841<2.15 dan keduanya tidak masuk selang kepercayaan  95% sehingga memiliki perbedaan ketelitian. Dan untuk uji statistik parameter  posisi vertikal desain 1, 4 dan 7 didapatkan nilai sebesar 0.01142<1.1540<3.49, 0.01142<1.1540<3.49 dan 0.01142<0.4686<3.49 sehingga ketiganya masuk dalam selang kepercayaan 95% dan tidak memiliki perbedaan ketelitian posisi vertikal.Kata Kunci :  GPS, Desain Konfigurasi Jaringan, Uji Ketelitian  ABSTRACT This research related the influence of geometry of GPS measurements in the networks for theprocurement of control points of orde-2. Location of observation points are spread out in various locations in Semarang. The research method was used  with observations using dual-frequency GPS at 7 control points. Data processing using Software Geogenius and Adjust and as a comparison coordinates of the observation point it using GAMIT. Network geometry faktor was determined by several parametersnamely the configuration of networks, number of baseline within one loop, connectivity point (total amount of baseline that tied one point). The analysis was carried out based on a test of accuracy based on the design of the network. From the results of the test of precision design 1 and 4 was obtained by a comparison parameters of the horizontal position accuracy around Fx = 0.01142 < 1.3469 < 3.49, Fy = 0.11442 < 2.6037 < 3.49 and both enter 95% confidence interval so that it didn’t have the difference in accuracy. On the design of precision test 1 and 7 was obtained by comparison parameters of the horizontal position accuracy Fx = 0.5238 < 0.01157 < 3.01, Fy = 1.4599 < 0.11574 < 3.01 and both are accepted 95% confidence interval so that it didn’t have the difference in accuracy. But in a test of precision design 3 and 7 was obtained by a comparison parameters of the horizontal position accuracy Fx = 0.39841 < 0.3889 < 2.15, FY = 0.139841 > 0.5607 < 2.15 and both didn’t accepted to 95% confidence interval so that differences in accuracy. For the statistical test parameters of design vertical position 1, 4 and 7 obtained the value of 0.01142 < 0.01142 3.49, 1.1540 << 1.1540 < 0.01142 < 0.4686 and 3.49 < 3.49 therefore all of geometry designs were accepted in the 95% confidence interval and didn’t have the difference in accuracy of position vertical.Keyword: GPS, Network Configuration Designs, Test Accuracy  *) Penulis, Panaggung Jawab