PEMANFAATAN KBBI V DARING DALAM PENGAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Sutrisno Sutrisno (LOA: Jurnal Ketatabahasaan dan Kesusastraan, 2019)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan KBBI V versi daring dalam pengajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar. Pembelajaran bahasa di sekolah dasar sering menjadi kendala karena banyak kata tidak baku yang digunakan siswa. Hal ini terjadi karena dari kebiasaan awal ataupun memang sama sekali belum mengetahui penulisan yang benar. Kita memahami bahwa berbahasa Indonesia dengan baik dan benar merupakan salah satu bentuk untuk mempertahankan bahasa Indonesia. Oleh karena itu, perlu pembinaan penggunaan bahasa yang baik dan benar kepada siswa sekolah dasar melalui pemanfaatan KBBI V versi daring dalam pengajaran bahasa Indonesia. Perlu dipahami bersama bahwa bahasa itu dinamis dan terus berkembang sesuai dengan kemajuan zaman. Dengan demikian, kesejalanan dan kesejajaran pengajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar dengan kebiasaan membuka atau memanfaatkan KBBI V versi daring ini merupakan hal yang harus dijalankan. Hal tersebut juga dimaksudkan untuk membiasakan siswa sekolah dasar dalam penggunaan bahasa Indonesia ini dapat dipraktikkan dengan benar, baik dalam penggunaan bahasa lisan maupun tulisan. Selanjutnya, pembelajaran bahasa Indonesia dengan kebiasaan membuka KBBI V daring akan lebih memaksimalkan pemahaman dan penggunaan kata-kata baku sehingga kesalahan-kesalahan dapat diminimalisasikan.Kata kunci: pemanfaatan, KBBI V daring, pembelajaran, bahasa dan sastra, sekolah dasar