ANALISIS SEBARAN DAN PERHITUNGAN HOTSPOT MENGGUNAKAN CITRA SATELIT NOAA-18/AVHR DAN AQUA MODIS BERBASIS ALGORITMA KANAL TERMAL - Tegar Dio Arsadya Rahadian; Yudo Prasetyo; Haniah Haniah (Jurnal Geodesi UNDIP, 2016)
ABSTRAK                Hutan merupakan sumber daya alam yang sangat berharga karena mengandung keanekaragaman hayati yang tak terbatas. Namun gangguan terhadap hutan intensitasnya semakin meningkat dari waktu ke waktu baik yang disebabkan oleh faktor alam maupun faktor manusia. Pada wilayah Riau terdapat beberapa kawan hutan dan lahan yang setiap tahunnya rentan terhadap gangguan kebakaran hutan. Kebakaran pada wilayah Riau biasanya terjadi musim kemarau yang sebagian besar disebabkan oleh aktivitas manusia yang sedang melakukan pembukaan lahan untuk kawasan perkebunan.                Salah satu penerapan penginderaan jauh dibidang kehutanan yaitu penggunaan data satelit lingkungan National Oceanic and Atmospheric Administration Advanced Very High Resolution Radiometer (NOAA/AVHRR) dan data satelit Aqua Moderate Resolution Imaging Spectroradiometers (AQUA MODIS) pada tanggal 27 dan 28 Februari 2014. Dengan mendeteksi adanya titik panas (Hotspot) di permukaan bumi sebagai indikasi awal terjadinya kebakaran hutan/lahan yang memanfaatkan kanal termal yang dimiliki kedua satelit di atas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi lokasi sebaran titik panas di Provinsi Riau, serta memetakan daerah-daerah yang berpotensi mengalami kebakaran hutan dan mengetahui estimasi kerugian ekonomi yang ditimbulkan akibat kebakaran lahan yang akan terjadi pada daerah yang paling rawan terjadi di wilayah Riau menggunakan kombinasi Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai analisis kerugian ekonomi.                Hasil dari penelitian ini menunjukkan lokasi sebaran titik panas di wilayah Riau, daerah yang teridentifikasi paling rawan kebakaran berada di daerah Bukit Kapur dan Dumai Timur, serta menunjukan kerugian tutupan lahan yang rawan terjadi kebakaran. Suhu dari hasil pengolahan data citra satelit NOAA-18/AVHRR sebesar 30°C - 35°C dan kerugian untuk tutupan lahan hutan tanaman industri sebesar Rp 11,411 milyar/hektar, perkebunan sebesar Rp 348,158 milyar/hektar dan pertanian sebesar Rp 86,822 milyar/hektar sedangkan pada AQUA MODIS dengan suhu 30°C - 34°C, hutan tanaman industri sebesar Rp 52,559 milyar/hektar, perkebunan sebesar Rp 396,974 milyar/hektar dan pertanian sebesar Rp 158,019 milyar/hektar.Kata Kunci : AQUA MODISmod14, hotspot, kebakaran hutan, SIG,NOAA-18/AVHRR ABSTRACT                Forests are an extremely important natural resource that contains infinite biodiversity. But Forest disturbances intensity increasing from time to time, whether caused by natural or human factors. In Riau, there are some forest and land which annually vulnerable against wildfire. Wildfires in Riau usually occurs during the dry season and caused by human activities who was doing some land clearing for plantation.                An implementation of remote sensing in Forestry is using environmental satellites data National Oceanic and Atmospheric Administration Advanced Very High Resolution Radiometer (NOAA / AVHRR and Aqua's Moderate Resolution Imaging Spectroradiometers (AQUA MODIS) data satellites on 27 and 28 February 2014. By detecting the existence of hotspots (Hotspot) on earth’s surface as an early indication of wildfires by using thermal band which is owned by both of satellites. The purpose of this research was to detect the distribution of hotspot’s location in Riau, mapping the potential areas which affected by fire, and estimated the economic losses caused by fires that will occur in the most vulnerable areas in Riau using a combination method of System Geographical Information (GIS) as an analysis of the economic losses.                The results shows the distribution of hotspot’s location in Riau, which identified the most vulnerable areas to fire are Bukit Kapur and East Dumai, and shows the damage of  land cover that are prone to fires. The temperature of the data processing satellite imagery NOAA-18 / AVHRR are 30° C - 35° C and the damage cost Rp 11.411 billion / hectare for land cover’s industrial forest, plantation cost to Rp 348.158 billion / hectare and farming cost to Rp 86.822 billion / ha, whereas the temperature in AQUA MODIS are 30° C - 34° C, industrial forrest cost to Rp 52.559 billion / hectare, plantation cost to Rp 396.974 billion / hectare and farming cost to Rp 158.019 billion / hectare.Key words: AQUA MODISmod14, forest fire ,hotspot, GIS,NOAA-18/AVHRR*) Penulis, PenanggungJawab