ANALISIS PERBANDINGAN METODE NORMALIZED DIFFERENCE DROUGHT INDEX (NDDI) DAN THERMAL VEGETATION INDEX (TVX) DALAM MENENTUKAN KEKERINGAN LAHAN SAWAH (STUDI KASUS : KABUPATEN KENDAL) - Veri Pramesto; Abdi Sukmono; Andri Suprayogi (Jurnal Geodesi UNDIP, 2019)
Kabupaten Kendal merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah. Pada bulan Agustus 2018, di Kabupaten Kendal telah terjadi kekeringan yang menyebabkan lahan pertanian di Kabupaten Kendal terancam gagal panen dan mengakibatkan kerugian materi bagi kalangan petani. Ancaman kekeringan akibat pengaruh iklim memang tidak dapat dihindari, tetapi hal tersebut dapat diminimalkan dampaknya jika pola kekeringan di suatu daerah dapat diketahui. Adapun cara yang dapat digunakan adalah dengan menerapkan aplikasi penginderaan jauh yaitu melalui pengolahan dan analisis menggunakan algoritma Normalized Difference Drought Index (NDDI) dan Thermal Vegetation Index (TVX) dari citra Landsat 8 tahun 2018. Berdasarkan hasil pengolahan metode NDDI, kekeringan lahan sawah di Kabupaten Kendal pada bulan Agustus tahun 2018 terparah terjadi di Kecamatan Kaliwungu Selatan. Luas kekeringan lahan sawah kelas ringan terparah terjadi di Kecamatan Kaliwungu Selatan 2158,098 ha, kekeringan kelas sedang di Kecamatan Kaliwungu Selatan 573,692 ha, kekeringan kelas berat di Kecamatan Singorojo 465,187 ha dan kekeringan kelas sangat berat di Kecamatan Singorojo sebesar 13,745 ha. Dan berdasarkan hasil pengolahan metode TVX, kekeringan lahan sawah yang terjadi di Kabupaten Kendal pada 25 Agustus tahun 2018 terparah terjadi di Kecamatan Patean. Luas kekeringan lahan sawah kelas ringan terparah terjadi di Kecamatan Kaliwungu Selatan 1202,26 ha, kekeringan kelas sedang di Kecamatan Kaliwungu Selatan 498,92 ha, kekeringan kelas berat di Kecamatan Gemuh 322,42 ha dan kekeringan kelas sangat berat di Kecamatan Patean sebesar 988,60 ha. Berdasarkan hasil verifikasi diperoleh tingkat akurasi metode NDDI sebesar 37,14% dan TVX sebesar 71,43%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa metode TVX lebih akurat daripada NDDI dalam mengidentifikasi kekeringan lahan sawah di Kabupaten Kendal tahun 2018.