PENGARUH RASIO DIAMETER DAN PANJANG TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS BATANG SILINDRIS DARI SEKAM PADI - Moh Farid Fakhrudduja; Norman Iskandar (JURNAL TEKNIK MESIN, 2016)
Polymer Matrix Composites(PMC) merupakan jenis material komposit dengan matrik polimer. Pada penelitian ini untuk merekayasa dan menganalisa bagaimana jika sekam padi digunakan sebagai bahan subtitusi serbuk kayu namun untuk pembuatan profil batang silindris. Material yang digunakan sekam padi dengan ukuran mesh 35 dan lem PVAc dengan komposisi 70%:30%. Kemudian profil batang tersebut divariasikan panjang 12 cm, 16 cm, 20 cm dan diameter 3 cm. Kedua bahan yang telah dicampur diberikan perilaku penekanan secara secara continue dengan kecepatan 50 mm/min tanpa adanya kejutan (shock) dengan rasio penekanan 1/3 dari panjang awalnya menggunakan mesin universal testing machine (UTM), setelah tercapai panjang yang diinginkan lalu ditahan selama 15 menit. Setelah ditahan kemudian dikeringkan dengan suhu ruangan sampai didapatkan berat yang sama. Analisis sifat fisis dan mekanis menggunakan mesin universal testing machine (UTM), hasil analisis berupa uji densitas, uji tekan dan uji bending.