OPTIMASI PARAMETER PROSES BUBUT BAJA St 60 DENGAN MEDIA PENDINGIN COOLED AIR JET COOLING - Gama Cahaya Putera Su-Marna; Rusnaldy Rusnaldy (JURNAL TEKNIK MESIN, 2014)
Proses bubut yang merupakan salah satu proses pemotongan logam yang menghasilkan produk berbentuk silindris. Produk tersebut memiliki tingkat kekasaran permukaan yang sangat mempengaruhi fungsi dari produk itu sendiri, terutama produk yang bekerja dalam mekanisme kontak. Kekasaran permukaan suatu benda kerja dipengaruhi oleh berbagai parameter, seperti putaran spindle, laju pemakanan, kedalaman potong dan penggunaan media pendingin. Sampai saat ini media pendingin yang sering digunakan masih mengandung zat-zat yang berbahaya bagi kesehatan dan tidak ramah lingkungan. Salah satu solusi yang diterapkan saat ini adalah penggunaan media pendingin udara berkecepatan tinggi yang didinginkan (cooled air jet cooling). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan kondisi parameter permesinan yang paling optimal untuk mendapatkan hasil terbaik dari kekasaran permukaan, temperatur pahat, dan konsumsi daya listrik mesin dari proses bubut baja St 60. Metode penelitian yang digunakan adalah secara eksperimental dan dianalisa menggunakan metode taguchi. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa untuk menghasilkan kekasaran permukaan yang halus diperoleh pada kondisi parameter putaran spindle 1400 rpm, laju pemakanan 0.125 mm/rev, kedalaman potong 1 mm dan tekanan pendingin 3 bar. Temperatur pahat yang paling rendah diperoleh pada kondisi parameter putaran spindle 580 rpm, laju pemakanan 0.136 mm/rev, kedalaman potong 0.25 mm dan tekanan pendingin 5 bar. Konsumsi daya listrik mesin bubut paling rendah diperoleh pada kondisi parameter putaran spindle 580 rpm, laju pemakanan 0.125 mm/rev, kedalaman potong 0.25 mm dan tekanan pendingin 5 bar