ANALISA REMAINING LIFE PADA HIGH SPEED DIESEL OIL STORAGE TANK ASTM A283 GRADE C DENGAN MENGGUNAKAN PENGUKURAN ULTRASONIC THICKNESS - Hocky Adiatmika; Gunawan Dwi Haryadi (JURNAL TEKNIK MESIN, 2016)
Storage tank merupakan bagian penting dari industri pembangkit listrik. Umumnya storage tank terbuat dari baja. Baja merupakan bahan yang sangat rentan terhadap korosi. Korosi pada storage tank merupakan kerusakan material  logam, yang merupakan hasil dari reaksi kimia atau elektrokimia dengan lingkungannya. Proses korosi dipercepat oleh faktor luar meliputi interaksi tangki dengan komponen yang saling berhubungan, kondisi lingkungan korosif, dan arus listrik liar. Seiring dengan berjalannya waktu, korosi yang tidak terkendali dapat melemahkan atau menghancurkan komponen dari sistem tangki. Kondisi ini kemungkinan akan menimbulkan lubang atau mungkin kegagalan struktural tangki. Akibat kegagalan tangki menyebabkan pelepasan produk yang disimpan ke lingkungan. Metode pengujian penelitian dilakukan dua metode. Metode pertama adalah dengan melakukan pengamatan visual pada storage tank yang akan diuji. Metode kedua adalah melakukan pengujian dengan alat ultrasonic thickness pada storage tank dengan ketentuan 8 titik pengujian pada setiap course storage tank. Data hasil pengujian digunakan untuk menentukan corrotion rate, dan remaining life pada titik-titik pengujian storage tank pada setiap course. Hasil pengujian dan perhitungan, didapat bahwa corrotion rate tertinggi pada storage tank terdapat pada course 1 di section 2700 dengan nilai 0,05409 mm/tahun, dan corrotion rate  terendah terdapat pada course 6 di section 1350 dengan nilai corrotion rate 0,0277 mm/tahun. Sedangkan untuk nilai remaining life tertinggi terdapat pada course 6 di section 900 dengan perkiraan remaining life 659,3 tahun, dan yang terendah terdapat pada course 1 di section 1350 dengan perkiraan remaining life 43,13  tahun