PENGEMBANGAN DESAIN, SIMULASI DAN PENGUJIAN ROBOT TANGAN MENGGUNAKAN FLEX SENSOR TERINTEGRASI DENGAN 3D ANIMATION SIMMECHANICS - Ahmad Nurmiranto; Mochammad Ariyanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2016)
Teknologi robotika merupakan salah satu teknologi yang penting dalam menentukan kemajuan peradaban di dunia. Teknologi robotika dapat meningkatkan produktivitas suatu pekerjaan. Dengan adanya robotika, pekerjaan yang sebelumnya sulit dan berbahaya untuk dikerjakan sekarang sudah dapat dikerjakan lebih mudah dan aman Dengan input dari sinyal flex sensor dapat menggerakkan tangan robot dan dengan 3D Animation SimMechanics operator dapat memantau apakah input masukan dari flex sensor tepat menggerakkan tangan robot tersebut. Selain kedua hal tersebut pada artikel ini juga akan membahas mengenai pengujian sudut motor servo saat digerakkan dibandingkan dengan sudut tiap join tangan robot yang  menghadirkan tabel sudut pergerakan antara servo motor dan tiap join tangan robotnya. Dari pengujian tersebut dapat dilihat ksimpulan hubungan antara gerakan servo motor dengan tali elastis yang digunakan untuk menghasilkan gerakan balik setelah tangan robot ditarik oleh aktuator. Untuk kinematik tangan robot, artikel ini akan membahas pemosisian inisial tangan robot dan forward kinematics pada tangan robot dengan menggunakan metode Denavit-Hartenberg. Invers kinematics juga akan menjadi bahasan dalam tugas akhir ini. Software yang digunakan pada penelitian ini adalah MATLAB SimMechanics sebagai media kontrol dari virtual reality dan juga digunakan SolidWorks sebagai media desain awal tangan robot Telah berhasil diintegrasikan kontrol dari input sinyal flex sensor dan pergerakan tangan robot serta 3D Animation SimMechanics. Pada perhitungan forward kinematics menghasilkan koordinat posisi tiap ujung jari tangan robot dengan input sudut theta yang disesuaikan dengan sudut gerakan pada tangan manusia sesungguhnya. Lalu untuk inverse kinematics menghasilkan sudut dari tiap jari tangan setelah diberikan koordinat posisi dari ujung jari tangan robotnya