PENGEMBANGAN MEKANISME SUMBU GERAK MESIN PERKAKAS MODULAR - Yuliyanto Nur Andika; Susilo Adi Widyanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2015)
Mesin perkakas dirancang dengan kriteria tertentu sehingga benda kerja yang dihasilkannya memenuhi spesifikasi geometrik yang diinginkan. Dalam pembuatan struktur mesin perkakas modular  dengan menggunakan material ST37. Salah satu cara untuk mengetahui perilaku dinamik dari struktur adalah melakukan pengujian pembuatan benda kerja dengan mesin perkakas modular yang telah dibuat. Dari hasil pengujian pembuatan benda kerja yang dilakukan akan dibandingkan dengan menggunakan software Solid Work untuk mengetahui defleksi yang terjadi pada struktur mesin perkakas modular. Didapatkan hasil terbaik struktur menggunakan panjang lintasan 300 mm, dengan lead screw M12, kedalaman potong 0,7 mm dan dengan bantalan luncur Ball bearing. Dari hasil terbaik akan dilakukan pembuatan struktur gabungan persumbuan yaitu sumbu X dan Y. Didapatkan hasil kekasaran permukaan sebesar 1,258 µm pada kondisi 1, 1,526 µm pada kondisi tengah, dan kondisi 3 pinggir 1,437 µm pada gerak gabungan, untuk gerak makan sumbu X didapatkan nilai kekasaran permukaan sebesar  kondisi 1 pinggir 1,015 µm, kondisi 2 tengah 1,697 µm, kondisi 3 pinggir 1,190 µm dan pada gerak makan sumbu Y didapatkan nilai kekasaran permukaan sebesar pada kondisi 1 pinggi 1,969 µm, kondisi 2 tengah 2,067 µm, kondisi 3 pinggir 1,058 µm. Berdasarkan hasil pembuatan benda kerja didapatkan nilai kekasaran permukaan lebih kecil gerak makan gabungan dibanding pada gerak makan sumbu X dan Y.