UJI PRESTASI PENDINGINAN EVAPORASI KONTAK TIDAK LANGSUNG (INDIRECT EVAPORATIVE COOLING) DENGAN VARIASI TEMPERATUR MEDIA PENDINGIN AIR - Cahyo Hardanto; Bambang Yunianto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2015)
Pengujian ini membahas tentang sistem pengkondisian udara yang menggunakan air untuk mendinginkan dan menambah kadar air atau kelembaban pada aliran udara. Sistem pengkondisian udara tersebut disebut evaporative cooling. Pada proses evaporative cooling ada 2 macam yaitu proses direct evaporative cooling dan proses indirect evaporative cooling. Tujuan dari pengujian ini yaitu mengetahui efektivitas dari direct-indirect evaporative cooling sebagai variasi temperatur air sprayer dan kecepatan aliran udara pada heat exchanger; serta mengetahui kelembaban dan temperatur direct-indirect evaporative cooling. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variasi temperatur media pendingin air dan variasi kecepatan udara heat exchanger dapat meningkatkan efisiensi indirect evaporative cooling.