ANALISIS KERUSAKAN PROSES PLATING PART FORK PIPE - Haidar Akbarsyah; Sri Nugroho (JURNAL TEKNIK MESIN, 2014)
Nickel hard chrome plating merupakan teknik pelapisan dengan menggunakan dua jenis pelapisan yaitu nickel plating dan hard chrome plating. Teknik pelapisan ini akan menghasilkan daya tahan terhadapat karat ataupun keausan yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mekanisme cacat pada permukaan fork pipe serta memberikan rekomendasi untuk mengurangi timbulnya cacat. Penelitian ini menggunakan 30 sampel fork pipe yang mengalami cacat pada saat proses nickel hard chrome plating. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu dengan melakukan pengujian SEM  (Scanning Electron Microscope) dan EDS (Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy). SEM digunakan untuk mengetahui bentuk dari cacat dan pengotor yang ada, sedangkan EDS untuk mengetahui kandungan apa yang menjadi penyebab timbulnya cacat. Hasil penelitian menggunakan SEM dan EDS menunjukkan bahwa terdapat empat macam penyebab timbulnya cacat yaitu  pengotor nikel, pengotor ferro, pengotor krom, dan base metal itu sendiri. Dari keseluruhan hasil, kemungkinan besar untuk pengotor ferro dan krom terdapat dalam lapisan semi bright nickel. Bentuk cacat yang dihasilkan dari masing masing pengotor terdapat kecenderugan dan memiliki range ukuran tertentu