PENGARUH KONSENTRASI NaOH PADA LARUTAN H2O DAN NaOH PENGUJIAN GENERATOR HHO DRYCELL TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR PREMIUM PADA KENDARAAN DENGAN SISTEM KARBURATOR 150 CC - Andi Kurnia; Bambang Yunianto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2016)
Semakin menipisnya cadangan minyak bumi di dunia dan meningkatnya konsumsi bahan bakar minyak tersebut dilihat dari tidak diimbanginya dengan peningkatan pembelian kendaraan di setiap tahunnya, hal ini mendorong dilakukannya berbagai upaya untuk menghemat serta optimasi penggunaannya kinerja bahan bakar minyak tersebut. Penelitian ini menggunakan sistem elektrolisis air dengan penambahan katalisator yang dapat memisahkan antara hidrogen dan oksigen yang terkandung dalam air. Generator HHO drycell menghasilkan gas HHO yang dapat membantu memaksimalkan proses pembakaran yang terjadi pada ruang bakar kendaraan. Dalam beberapa penelitian yang telah ada menunjukkan bahwa penerapannya pada kendaraan bermotor dapat meningkatkan efisiensi dan penghematan penggunaan bahan bakar. Secara keseluruhan penelitian ini dilakukan dengan variasi yaitu menggunakan dan tanpa menggunakan generator HHO drycell, variasi rpm, dan 4 variasi konsentrasi NaOH (5%, 10%, 15%, dan 20%) pada larutan H2O dan NaOH. Gas HHO dimasukan kedalam ruang bakar melalui filter udara yang nantinya akan menuju ruang bakar. Hasil penelitian dengan larutan konsentrasi 20% NaOH didapatkan penghematan bahan bakar sebesar 23,54% pada rpm 6000. Kemudian dengan larutan konsentrasi 15% NaOH didapatkan peningkatan torsi sebesar 5,56% pada rpm 3000 dan daya sebesar 5,78% pada rpm 3000. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa semakin banyak jumlah gas HHO yang diproduksi maka akan meningkatkan prosentase penghematan bahan bakar.