Pengujian Alat Pengolah Limbah Plastik Jenis Ps (Polystyrene) Menjadi Bahan Bakar Alternatif - Zaenal Abidin; Sugeng Tirta Atmadja; Arijanto Arijanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2017)
Plastik adalah suatu material organik sintetik atau material organik semi sintetik yang berasal dari minyak bumi dan gas alam. Dari produk plastik, dihasilkan salah satunya polistirena (PS). Semakin meningkatnya sampah plastik ini akan menjadi masalah serius bila tidak dicari penyelesaiannya. Alternatif lain penanganan sampah  plastik yang saat ini banyak diteliti dan dikembangkan adalah mengkonversi sampah plastik menjadi bahan bakar minyak. Tujuan dari penelitian untuk  mengetahui factor kondisi, serta mengetahui densitas dan nilai kalor dari minyak sampah PS hasil proses pirolisis. Penelitian ini dilakukan dengan metode pirolisis dimana sampah palstik jenis Polystyrene, dibakar di dalam reactor. Selama proses memiliki 3 suhu diantaranya 350oC dari hasil pirolisis menghasilkan volume 340 ml, densitas 0,8640 gr/ml, nilai kalor 35,348 J/gr, kemudian suhu 500oC menghasilkan volume 365 ml, densitas 0,8888 gr/ml, nilai kalor 34,687 J/gr, dan suhu yang ketiga 700oC menghasilkan volume 375 ml, densitas 0,9170 gr/ml, nilai kalor 29,914 J/gr.