PENGARUH BAHAN BAKAR GAS LPG TERHADAP EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR KARBURATOR - Heri Purnadi; Arijanto Arijanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2014)
Laju penjualan kendaraan bermotor di Indonesia semakin tahun semakin meningkat dan di dominasi oleh sepeda motor. Hal ini berdampak pada persediaan minyak bumi yang terus menipis, sehingga mendorong manusia menjadi kreatif. Berbagai cara dilakukan untuk mengefisiensikan kinerja mesin sehingga pemanfaatan minyak bumi menjadi semakin efektif. Selain menemukan teknologi untuk mengefisienkan kinerja mesin, penelitian juga dilakukan untuk mencari bahan bakar alternatif selain bahan bakar minyak.Gas LPG (Liquified Petroleum Gasses) adalah salah satu bahan bakar yang layak digunakan sebagai bahan bakar alternatif. LPG adalah campuran dari berbagai unsur hidrokarbon yang berasal dari gas alam. Komponen utama LPG terdiri dari Hidrokarbon ringan berupa Propana (C3H8) dan Butana (C4H10), serta sejumlah kecil Etana (C2H6) dan Pentana (C5H12). Keuntungan penggunaan LPG yaitu emisi gas buang yang rendah. Disamping itu, persediaan gas alam di Indonesia masih cukup banyak bila dibandingkan dengan persediaan minyak bumi. Meskipun demikian beberapa hal yang perlu menjadi pertimbangan apabila menggunakan LPG sebagai bahan bakar yaitu LPG tidak dianjurkan pada mesin kendaraan bermotor dalam kondisi masih standar. Pengujian dilakukan pada mesin sepeda motor Supra X Helm In 4 langkah dengan variasi putaran mesin dan variasi bahan bakar menggunakan bahan bakar premium, pertamax plus, gas elpiji dan blue gaz. Selain itu dilakukan pengukuran emisi gas buang dengan menggunakan alat Gas Analyzer Stargas mod 898. Dari hasil pengujian bila dibandingkan dengan premium, pertamax plus mengalami penurunan kadar CO sebesar  24,18 % sampai 28,81 %. Gas elpiji mengalami penurunan kadar CO sebesar  24,37 % sampai 65,50 %. Blue gaz mengalami penurunan kadar CO sebesar  26,16 % sampai 80,92 %. Kesimpulan dari pengujian ini bahwa bahan bakar gas LPG layak digunakan sebagai bahan bakar alternatif dilihat dari emisi gas buang yang dihasilkan.