PENGGUNAAN GAS PROPANA SEBAGAI BAHAN BAKAR UNTUK MESIN SEPEDA MOTOR INJEKSI DILIHAT DARI ASPEK METAL CONTENT DAN VISKOSITAS OLI - Muhammad Herdiansyah Putra; Arijanto Arijanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2016)
Hampir semua kendaraan bermotor di Indonesia menggunakan premium (Gasoline) sebagai bahan bakarnya. Premium ini merupakan hasil dari proses distilasi minyak bumi (Crude Oil). Minyak bumi merupakan sumber daya yang tidak dapat diperbaharui, oleh karena itu perlu dilakukan penghematan dalam pemakaiannya. Upaya penghematan bahan bakar minyak dapat dilakukan dengan berbagai cara, diantaranya adalah penggunaan bahan bakar alternatif ataupun bahan bakar campuran. Dalam pengujian ini  digunakan mesin sepeda motor 4-langkah dimana aspek yang diuji antara lain aspek daya dan torsi, aspek gas buang, aspek temperatur, serta aspek metal content dan viskositas. Sedangkan didalam pengujian ini aspek yang diuji dikhususkan pada aspek metal content dan Viskositas dengan menggunakan bahan bakar Gas Propana sebagai alternatif bahan bakarnya, dimana prosentasenya adalah (Gas Propana 100%). Minyak pelumas yang digunakan untuk pengujian adalah Oli Mesran Super SAE 20W-50. Penelitian dilakukan dengan menguji minyak pelumas pada mesin dalam kondisi tanpa beban dengan rpm rata-rata yaitu 4500 rpm sampai 5000 rpm dengan jarak tempuh 1000 km. Adapun tujuan dari pengujian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan Gas Propana terhadap minyak pelumas dan mengetahui kelayakan serta komposisi terbaik bahan bakar alternatif ditinjau dari aspek metal content dan viskositas oli. Dari data hasil pengujian menggunakan bahan bakar gas propana menunjukan adanya kenaikan metal content minyak pelumas dari pada menggunakan bahan bakar premium. Sedangkan untuk viskositas oli yang dihasilkan masih tetap stabil dan masih cukup layak untuk digunakan