ANALISA PERILAKU DEFLEKSI BIMETAL TEMBAGA (CU) – NIKEL (NI) AKIBAT STIMULASI VARIASI TEMPERATUR - Prehatin Dwi Cahyono; Susilo Adi Widyanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2014)
Pengaturan perilaku fisis dan mekanis suatu produk semakin diperlukan untuk meningkatkan aspek ekonomis dan unjuk kerjanya. Salah satu teknik aplikatif  yang dapat dikerjakan adalah penggabungan material penyusun suatu produk dengan variasi jenis maupun posisinya. Penelitian ini dilakukan dengan memodelkan dan menguji secara eksperimental produk bimetal. Pemodelan bimetal dengan memvariasikan posisi kombinasi blok Cu-Ni melalui lima model. Yakni model posisi Cu-Ni vertikal, model kombinasi panjang blok Cu-Ni, model kombinasi lebar blok Cu-Ni dan dua model variasi kombinasi lebar blok Cu-Ni dengan ukuran lebar blok yang berbeda. Pengujian eksperimental pada bimetal dilakukan dengan memberi beban berupa temperatur, dengan panas api dari gelas piala (bunsen), dan memvariasikan tiga posisi pemanasan material, yaitu dengan menggunakan dua pemanas (depan-belakang), satu pemanas didepan, dan satu pemanas dibelakan. Hasil pengujian eksperimental dari kelima model arah defleksi bergerak kearah material Ni. Besarnya defleksi dan sudut puntir dipengaruhi oleh: pengaruh tebal, lebar, dan panjang Cu-Ni, variasi posisi blok Cu-Ni, dan temperatur. Pengembangan penelitian ini selanjutnya dapat digunakan sebagai dasar pengembangan produk-produk smart material, melalui proses Multi Material Deposition Indirect Sintering (MMD-Is) yang menggunakan bahan baku serbuk sebagai material produk