FLUTTER SUPPRESSION AIRFOIL SUDU TURBIN ANGIN MENGGUNAKAN LQG CONTROLLER DAN FUZZY LOGIC - Akhmad Fauzilhaq; Ismoyo Haryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2016)
Turbin angin adalah salah satu dari alat pembangkit listrik energi terbarukan yang memanfaatkan pergerakan angin untuk menggerakkan blade turbin sehingga blade turbin dapat bergerak rotasi, kemudian diteruskan untuk memutar rotor pada generator sehingga akan menghasilkan energi listrik. Semakin besar energi yang dihasilkan, semakin besar pula ukuran turbin yang dibuat, selain perawatan ataupun instalasi menjadi sangat mahal, menaikkan ukuran turbin juga akan menambah masalah baru yaitu masalah aeroelastik. Mengabaikan permasalahan kestabilan dari turbin angin akan menyebabkan kerusakan sistem, dan hal tersebut harus dicegah. Pada fenomena aeroelastik dinamik, jika dalam interaksi tersebut tidak melibatkan gaya eksitasi dari luar maka masalah yang dikaji merupakan masalah stabilitas flutter. Redaman aerodinamik yang dibangkitkan mengakibatkan tambahan energi pada sistem. Sebagai akibatnya, struktur mengalami getaran yang jika dibiarkan bisa bersifat katastrofe. Penelitian kali ini akan menganalisis blade turbin yang direpresentasikan dalam 2D airfoil yang khusus menganalisis flutter 2DOF menggunakan metode – p yang mengubah domain frekuensi menjadi domain waktu dengan bantuan software matlab. Setelah kecepatan flutter didapatkan, analisis selanjutnya adalah analisis kestabilan menggunakan kontrol modern LQG dengan menstabilkan kecepatan setelah fenomena flutter. Setelah menaikkan batas kecepatan flutter selanjutnya adalah mengkontrol gerakan aileron dengan fuzzy logic. Dengan menganalisis kecepatan flutter menggunakan metode – p, maka dapat diketahui batas kecepatan flutter, dan dengan kontrol LQG dan fuzzy logic maka fenomena flutter dapat teratasi.