KAJIAN FENOMENA SEPARASI PADA PIPA SUDDEN CONTRACTION DENGAN KONTRAKSI RASIO 5:3 - Hijrah Anjar Nugroho; Khoiri Rozi; MSK. Tony Surya Utomo (JURNAL TEKNIK MESIN, 2014)
Sudden contraction adalah bentuk saluran terkontraksi secara tiba-tiba dari daerah upstream menuju downstream. Penyempitan secara tiba-tiba ini akan mengakibatkan penuran tekan dan terjadinya secondary flow. Dalam penelitian ini kita menggunakan pipa sudden contraction CR 5:3 dengan panjang pipa 380 mm. untuk mengtahui koefisien tekanan pada permukaan pipa, kita menggunakan analisa secara eksperimental dan Numerik. Untuk analisa eksperimental kita menggunaka Air Flow Banch AF 10 dan inclinable manometer sebagai peralatan utama untuk mengambil data tekanan pada pipa. Sedangkan analisa numerik menggunakan ANSYST FLUENT 14.0 untuk menyimulasikan aliran fluida yang mengalir di dalam pipa sudden contraction. Pipa sudden contraction dengan CR 5:3 mempunyai CP pada pengukuran awal antara 0.6 – 0.71. Aliran mengalir  dengan kecepatan konstant dan kemudian mengalami sedikit penurunan tekanan ketika mendekati sudden. Kemudian aliran mengalami penurunan tekanan yang tajam saat memasuki sudden. Hal ini disebabkan karena efek nozzle yang dialami aliran pada pipa sudden contraction. Kemudian aliran mengalami recovery aliran dan kemudian ter separasi.