Penggunaan Gas LPG Sebagai Bahan Bakar Untuk Mesin Sepeda Motor Injeksi Dilihat dari Aspek Metal Content dan Viskositas Oli - Dimas Harvindyo; Arijanto Arijanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2016)
Penggunaan gas LPG sebagai bahan bakar alternatif pada gasolin tentu akan mempengaruhi performa dan kinerja dari mesin. Salah satunya adalah terhadap ketahanan dari mesin. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan viskositas minyak pelumas dari mesin sepeda motor yang menggunakan bahan bakar premium murni dengan bahan bakar gas LPG pada mesin dengan  kondisi standar dan mengetahui dan membandingkan metal content yang terdapat pada minyak pelumas yang digunakan dari mesin berbahan bakar premium murni dengan bahan bakar gas LPG pada mesin kondisi standar. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan mesin sepeda motor 4 langkah 150 cc ini, hasilnya lebih ditekankan perbandingan metal content dan viskositas minyak pelumas pada mesin yang menggunakan bahan bakar premium dan gas LPG yang di jual dipasaran. Pada pengujian ini dilakukan dengan putaran mesin rata-rata 4.500 rpm yang menghasilkan putaran poros roda belakang sebesar 449.9 rpm. Kemudian dikonversikan pada putaran roda belakang dan menghasilkan kecepatan sebesar 49.67 km/jam (~50 km/jam). Pengujian dilakukan pada mesin sepeda motor Honda yang dilengkapi dengan beberapa alat ukur. Pada pengoperasiannya, mesin diuji selama 24 jam dengan menempuh jarak lebih dari 1000 km kemudian diambil sampel pelumasnya. Berdasarkan analisa hasil pengujian didapatkan bahwa penggunaan gas LPG sebagai bahan bakar menurunkan nilai viskositas minyak pelumas dibanding dengan menggunakan bahan bakar premium. Metal content minyak pelumas dengan menggunakan gas LPG logam yang mengalami kenaikan cukup signifikan adalah Natrium (Na), Timbal (Pb) dan Magnesium (Mg)