ANALISIS KEGAGALAN PADA PERMUKAAN KONTAK RAIL DAN WHEEL PADA OVERHEAD TRAVELLING CRANE - Mochamad Iqbal Rokhim; Deni Fajar Fitriyana (JURNAL TEKNIK MESIN, 2017)
Demi  kelancaran  proses  produksi  semen,  perlu adanya pemeliharaan tiap komponen produksi. Salah satu alat yang berperan penting dalam perawatan dan produksi semen adalaha Overhead Traveling Crane, merupakan gabungan mekanisme pengangkat secara terpisah dengan rangka untuk mengangkat sekaligus memindahkan muatan yang dapat digantungkan secara bebas atau dikaitkan pada crane itu sendiri. Permasalahan yang timbul pada Overhead Traveling Crane diantaranya adalah arah putaran motor yang terbalik akibat kesalahan pada koneksi motor, motor yang tidak dapat start akibat power supply terputus, terjadinya bending (melengkung) pada girder karena operasi pengangkatan yang melebihi kapasitas maksimum yang juga dapat mempercepat usia pemakaian dari girder, aus pada wheel akibat beban kerja yang tinggi saat beroperasi. Dikarenakan kebutuhan pemakaian yang sangat panjang maka dibuthkan perawatan berkala agar dapat berada dalam kondisi normal dalam waktu yang lama. Bagian utama yang menopang berat crane secara keseluruhan adalah rail dan wheel. Jurnal ini membahas tentang analisis kegagalan yang terjadi akibat kontak antara rel dan roda yang terjadi di pabrik semen. Analisis kegagalan dilakukan dengan cara menguji kekerasan baik roda amaupun relyangsudah dianggap gagal atau tidak layak pakai lagi. Lalu meninjau hasil pengamatan lapangan secara langsung dengan data hasil uji kekerasan serta studi literature yang berhubungan dengan roda dan rel. setelah itu didapatkan kesimpulan untuk dijadikan pertimbangan perusahaan untuk pengadaan rel dan roda. Kesimpulan yang didapat berupa nilai kekerasan yang ada pada rel lebih rendah dari pada roda. Mengakibatkan kegagalan pada rel sehingga rel harus diganti.