UJI KARAKTERISTIK TURBIN DARRIEUS PADA HYDROFOIL NACA 0021 DENGAN MEMANFAATKAN ARUS AIR DI COKRO TULUNG - Achmad Adiarso; Sudargana Sudargana (JURNAL TEKNIK MESIN, 2014)
Melihat potensi air yang besar dan termasuk energy yang terbaharukan maka penulis mencoba mengembangkan potensi yang ada di sungai-sungai yang ada di Indonesia. Karena semakin berkembangnya turbin-turbin air yang dalam penginstalasian-nya tidak memerlukan bendungan. Selain tidak memerlukan bendungan turbin-turbin tersebut mempunyai efisiensi yang tinggi dibandingkan turbin-turbin yang sudah ada sebelumnya. Dalam hal ini salah satu energi yang  digunakan adalah energi arus air. Dengan potensi air yang cukup deras, sumber mata air Cokro Tulung memiliki potensi untuk pembangkit listrik. Tugas Akhir ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik Turbin Darrieus 3 sudu dengan profil sudu NACA 0021 untuk mengetahui  nilai torsi, daya, dan efisiensi turbin. Karakteristik dari Turbin Darrieus ini adalah diameter 0,72 m, dan tinggi 1,35 m. Hasil perancangan akan menunjukkan hasil perhitungan berupa nilai torsi, daya, dan efisiensi turbin dari 5 variasi kecepatan aliran. Dimana nilai tertinggi didapat pada Torsi   Nm, Daya , dan Efisiensi terbaik pada .