ANALISIS SIFAT MEKANIK KOMPOSIT SERAT GELAS PADA TABUNG CNG TIPE 2 - Egastya Fazal Santoso; Muhammad Tauviqirrahman; Rifky Ismail (JURNAL TEKNIK MESIN, 2015)
Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi Indonesia, jumlah kendaraan terutama roda 4 atau lebih maka dibutuhkan pasokan BBM yang mencukupi. Sedangkan saat ini ketersediaan BBM jenis premium maupun solar jumlahnya terus menurun dan harganya semakin melonjak tinggi. Pemerintah telah melakukan uji coba bahan bakar alternatif yaitu BBG. Pada tahun 2012 jumlah total pengguna BBG adalah 16.733.098 dan jumlah SPBBG adalah 21.292 buah. Peringkat pertama adalah Iran dengan 3 juta kendaraan bermotor yang menggunakan BBG dan SPBBG sejumlah 1960 buah. Indonesia sangat tertinggal yaitu dengan peringkat 62 dengan 300 kendaraan bermotor yang memakai BBG dan jumlah SPBBG yang hanya 14 buah. Kesulitan yang dihadapi pemerintah dan para operator angkutan umum adalah harga converter kit yang harganya cukup mahal berkisar antara 18-23 juta rupiah karena harus impor dari luar negeri, beberapa Negara produsen antara lain Jerman, Korea maupun Tiongkok. Begitu juga tabung CNG pun harus impor dari Negara lain, terutama untuk tipe 2 yang terdapat lapisan komposit serat gelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stuktur mikrografi untuk menentukan jumlah lapisan komposit,  mendapatkan nilai kekerasan dan nilai kekuatan tekan serat gelas pada tabung CNG tipe 2. Metodologi yang digunakan pada penelitian tugas akhir ini adalah studi pustaka, persiapan alat dan bahan, membuat spesimen, uji microhardness, uji mikrografi, uji tekan, membuat analisa serta pembahasan,dan membuat kesimpulan. Dari hasil pengujian kemudian didapatkan bahwa terdapat 4 lapisan utama pada serat gelas, nilai kekerasan dengan skala Vickers untuk sisi permukaan adalah 33,1 VHN dan nilai kekerasan pada sisi tebal adalah 35,5 VHN, nilai kekuatan tekan pada serat gelas adalah 65,276 MPa.