SIKAP MEDIA ONLINE SOLOPOS.COM DAN TRIBUNJOGJA.COM TENTANG PEMBERITAAN BUNUH DIRI DI GUNUNGKIDUL - Jehan Wildianna, Annisa; Yulianto, Muchammad (Interaksi Online, 2019)
Kabupaten Gunungkidul Daerah Istimewa Yogyakarta dikenal sebagai daerah yang memiliki angka kematian yang cukup tinggi karena bunuh diri. Tingginya angka bunuh diri di Gunungkidul membuat berbagai media gencar dalam memberitakan peristiwa tersebut dari berbagai sudut pandang, seperti penyebab bunuh diri yang dikaitkan dengan mitos pulung gantung yang beredar di masyarakat. Menurut pandangan konstruksionis, setiap media memiliki cara pandang tersendiri dalam menyikapi setiap peristiwa yang terjadi, hal ini tak lepas dari subjektifitas dan ideologi yang media itu miliki. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pembingkaian (framing) yang dilakukan oleh media online Solopos.com dan Tribunjogja.com dalam memberitakan kasus bunuh diri di Gunungkidul pada periode Januari – Februari 2018. Paradigma yang digunakan adalah paradigma konstruksionis dengan pendekatan kualitatif melalui metode analisis framing model Robert N. Entman. Adapun data dari penelitian ini bersumber dari enam berita Solopos.com dan 10 berita Tribunjogja.com tentang pemberitaan bunuh diri di Gunungkidul periode Januari – Februari 2018. Data tersebut kemudian diperkuat dengan wawancara redaksi masing-masing media. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media online Solopos.com dan Tribunjogja.com sama-sama membingkai peristiwa bunuh diri di Gunungkidul sebagai masalah kesehatan jiwa. Kemudian, penyebutan mitos ‘Pulung Gantung’ dalam judul berita hanyalah news peg untuk menarik perhatian pembaca. Sementara itu, menurut Tribunjogja.com, mitos pulung gantung yang beredar di masyarakat hanyalah kearifan lokal yang hanya dipercaya oleh sebagian masyarakat. Penulisan berita terkait dengan mitos pulung gantung, dijelaskan oleh Tribunjogja.com hanyalah sebagai berita sisi lain.