Pemaknaan Audiens terhadap Film Dokumenter "Dhira Narayana of Lingkar Ganja Nusantara" - Trinata Anggarwati, Bunga; Rahardjo, Turnomo (Interaksi Online, 2018)
Film dokumenter sangat menarik untuk diteliti karena konten film bersinggungan dengan isu sosial masyarakat sekaligus sering mengangkat tema-tema kontroversial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan audiens terhadap film dokumenter “Dhira Narayana of Lingkar Ganja Nusantara”. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, dimana peneliti harus mengetahui struktur makna film dokumenter yang dikaji menggunakan konsep teori Barthes yaitu tanda denotasi, tanda konotasi, dan mitos. Lalu penelitian berlanjut pada penjelasan proses penerimaan yang terjadi ketika khalayak melakukan pembacaan teks media, yaitu menggunakan pendekatan analisis resepsi. Dari hasil penelitian ini, tiga dari lima informan sependapat dengan makna dominant reading karena informan setuju dengan pelegalan ganja yang diusung oleh organisasi LGN, kedua informan yang lain menganggap bahwa konten dalam film tersebut tidak semuanya dapat diterima (negotiated reading). Dari proses wawancara yang dilakukan oleh informan terjadi pola pikir yang berbeda dari proses penerimaan makna film dokumenter tersebut. Film dokumenter ini secara keseluruhan dapat diterima oleh informan sekalipun terdapat berbagai hal yang tidak disetujui oleh informan terbukti dengan tidak adanya informan yang menolak keseluruhan konten dalam film (oppositional reading). Ketiga informan sepakat dengan wacana kontroversial mengenai ganja, mereka menilai bahwa ganja bisa digunakan untuk kepentingan medis maupun industri. Sedangkan dua informan lainnya melihat tanaman ganja memiliki dua sisi yang perlu dikaji ulang baik manfaat maupun kerugiannya. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa film dokumenter ini bisa memicu perdebatan dengan berbagai pandangan yang disampaikan oleh audiens (masyarakat) yang menontonnya. Pada kenyataanya, audiens yang mengonsumi isi media memiliki hak penuh untuk menafsirkan konten dan bernegosiasi dengan ideologi yang terdapat di dalamnya.