PENERIMAAN KHALAYAK TERHADAP OBJEKTIFIKASI SEKSUAL PEREMPUAN DI KOMIK INSTAGRAM @HASTAGBEBIH - Ananto Adhy Prabowo, Patrik; ., Sunarto (Interaksi Online, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pemaknaan yang dilakukan oleh khalayak pengguna instagram terhadap objektifikasi seksual perempuan yang ada di dalam komik Instagram @hastagbebih. Penelitian ini menggunakan paradigma kritis. Metode analisis yang digunakan adalah analisis resepsi untuk mengetahui pemaknaan khalayak. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika lima kode pembacaan Roland Barthes untuk mengetahui makna-makna dominan yang muncul dalam teks komik instagram @hastagbebih. Teori utama yang digunakan adalah Standpoint. Teori ini menjelaskan bagaimana khalayak aktif memaknai teks yang memuat isu feminisme tergantung pada pengalaman dan pengetahuan yang ia miliki. Hasil yang didapatkan dari preferred reading yang dimunculkan oleh teks komik instargam @hastagbebih adalah terdapat objektifikasi seksual terhadap perempuan di konten komiknya. Hasil dari pemaknaan khalayak didapatkan bahwa khayalak memaknai bahwa ada objektifikasi terhadap perempuan di komik instagram @hastagbebih. Hasil ini menunjukkan bahwa beberapa informan mengetahui pesan dominan dalam teks komik instagram @hastagbebih namun mereka tetap menegosiasikan dan bahkan ada yang menolak satu pesan dominan