OUTCOMES DARI HUBUNGAN JANGKA PANJANG ANTARA HUMAS UNIVERSITAS DAN MEDIA DI SEMARANG - Malta Nur Doa (Interaksi Online, 2013)
Humas universitas telah melakukan evaluasi kesuksesan dan kegagalan merekaberdasarkan pada outputs seperti jumlah siaran pers yang dibuat, jumlah beritayang dimuat di media, panjang kolom yang dipublikasikan sebagai cerita. Belumpernah dilakukan sebelumnya penelitian tentang outcomes, walaupun pentinguntuk tetap mempertahankan pengukuran outputs, lebih penting untuk mengukuroutcomes dan kualitas hubungan organisasi dan publik kuncinya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur outcomes hubungan jangkapanjang humas universitas dan media di Semarang.Upaya menjawab permasalahan dan tujuan penelitian dilakukan denganmenggunakan pendekatan komunikasi antar pribadi yang diuraikan dalam 4variabel yakni kepercayaan, komitmen, kendali bersama dan kepuasan. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode campuran kuantitatif dan kualitatif.Penelitian kuantitatif dilakukan pada seluruh populasi media di Semarang.Penelitian kualitatif dilakukan pada enam humas universitas yakni Undip, Unnes,Unika, Unissula, Udinus dan USM.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa humas universitas negerimemperoleh persepsi media yang lebih baik daripada humas universitas swasta.Persepsi media tentang kepercayaan, komitmen, kendali bersama dan kepuasaanadalah berdasarkan perilaku humas universitas dalam melakukan kegiatan mediarelations. Perbedaan persepsi ditemukan antara persespsi humas universitas danmedia. Perbedaan ini menyangkut persepsi tentang bagaimana humas universitasmemposisikan peran dan apa yang telah mereka lakukan dalam media relationsdan bagaimana persepsi media tentang hal tersebut. Perbedaan ini menemukan adabeberapa humas universitas yang menilai mereka telah berperan dan melakukantugasnya dalam media relations dengan baik, namun media mempersepsikanburuk. Sebaliknya, ada beberapa humas universitas yang menilai mereka belumberperan dan melakukan tugasnya dalam media relations dengan baik, namunmedia mempersepsikan mereka telah melakukan dengan baikDisarankan humas universitas menggunakan pengukuran outcomes dalamevaluasi kegiatan humas mereka. Humas universitas negeri diminta untukmempertahankan kuantitatas dan kualitas persepsi media. Humas universitasswasta diminta untuk menambah jumlah publik media untuk kegiatan mediarelations dan merubah persepsi mereka tentang manajemen media relations yangideal.Key Words: hubungan masyarakat, media relations, mixed methodology,outcomes.