Representasi Perempuan dalam Film I Don’t Know How She Does It - Dyah Mayangsari Puspaningrum; Nuriyatul Lailiyah; Dr Sunarto; M Bayu Widagdo (Interaksi Online, 2015)
Film merupakan salah satu media massa yang menyampaikan pesan yang terkandung dalam film kepada khalayak luas. Film mengangkat realitas -realitas soial yang terjadi di kehidupan masyarakat dan terselip ideologi -ideologi para pembuat film. Dalam sebuah film menyajikan tampilan audiovisual yang berisikan kode-kode serta mitos yang berasal dari kebudayaan masyarakat dalam film tersebut. Film I Don’t Know How She Does It merupakan film yang menggambarkan kehidupan perempuan pekerja dalam kebudayaan Amerika Serikat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana representasi permasalahan yang dialami oleh kaum ibu pekerja di Amerika melalui tanda -tanda yang terdapat dalam film dan mengetahui ideologi yang terkandung dalam film yang dianalisis menggunakan metode penelitian analisis semiotika milik Roland Barthes. Penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan perempuan pekerja ditunjukkan dengan berbagai konflik yang tercipta seperti konflik di lingkungan keluarga, persoalan dilematis dan pelabelan negatif. Tanda-tanda tersebut diungkapkan melalui pergerakan kamera, dialog serta kode-kode ideologi yang tedapat di dalam film I Don’t Know How She Does It. Selain itu, penelitian ini menggunakan teori Sikap dan lima kode pembacaan Roland Barthes untuk mengetahui tujuan dari penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab permasalahan pada kaum ibu pekerja disebabkan oleh ideologi kapitalisme yang membuat perempuan bekerja keras agar dapat berkarya di sektor publik. Kapitalisme juga menyebabkan kaum perempuan menjadi alat produksi bagi pemilik modal untuk memperoleh keuntungan dengan membuat perempuan bekerja dengan keras dan mempertaruhkan hamper seluruh waktunya untuk bekerja sehingga tidak memberikan waktu perempuan untuk mengurusi kehidupan sektor domestiknya. Kata kunci : Semiotika, Barthes, Film, Feminisme