Hubungan antara Intensitas Terpaan Iklan Rokok dan Tingkat Konformitas Peer Group dengan Pengambilan Keputusan Merokok Dikalangan Mahasiswi Di Semarang Cantya - Cantya Darmawan Purba Dewanta; Hedi Pudjo Santosa; Djoko Setiabudi (Interaksi Online, 2014)
ABSTRAKJUDUL : Hubungan antara Intensitas Terpaan Iklan Rokok dan Tingkat Konformitas Peer Groupdengan Pengambilan Keputusan Merokok Dikalangan Mahasiswi Di SemarangNAMA : Cantya Darmawan Purba DewantaNIM : D2C009087Kenaikan jumlah perokok wanita yang termasuk di dalamnya adalah mahasiswi semakinmeningkat dari tahun ke tahun, hal ini terjadi karena beberapa factor, salah satunya adalahindustry rokok mulai membidik wanita sebagai sasaran pasarnya, selain itu mahasiswi lebihsering untuk bersama sama peer groupnya sebagai kelompoknya daripada menghabiskanwaktunya dirumah. Hal ini tentu saja akan mendorong mahasiswi untuk menganggap bahwamerokok merupakan hal yang biasa dilakukan, terlebih lagi teman-teman sebayanya jugaperokok.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara intensitasterpaan iklan rokok dan tingkat konformitas peer group dengan pengambilan keputusan merokokdikalangan mahasiswi di Semarang. Peneliti mencoba mewawancarai mahasiswi di Semarangsebanyak 40 orang untuk mengisi kuesioner penelitian untuk mengetahui hubungan antaraintensitas terpaan iklan rokok dan tingkat konformitas peer group dengan pengambilankeputusan mahasiswi perokok dimana dia memutuskan untuk terus merokok dan jugapengambilan keputusan merokok mahasiswi non-perokok dimana mereka memutuskan memulaimerokok atau tidak.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara terpaaniklan rokok dan tingkat konformitas peer group dengan pengambilan keputusan merokok dikalangan mahasiswi non-perokok di Semarang. Dengan Y1 sebesar 0.000 dan nilai koefisienkorelasi Kendall‟s W adalah 0,906 maka hubungan ketiganya dinyatakan positif dan sangatsignifikan. Dimana semakin tinggi terpaan iklan rokok dan semakin tinggi tingkat konformitaspeer group, maka semakin mendorong mahasiswi non-perokok untuk memulai merokok.Dan juga terdapat hubungan yang positif antara terpaan iklan rokok dan tingkatkonformitas peer group dengan pengambilan keputusan merokok di kalangan mahasiswi perokokdi Semarang. Dengan Y2 sebesar 0.000 dan nilai koefisien korelasi Kendall‟s W adalah 0,776maka hubungan ketiganya dinyatakan positif dan sangat signifikan. Dimana semakin tinggiterpaan iklan rokok dan semakin tinggi tingkat konformitas peer group, maka semakinmendorong mahasiswi perokok untuk terus merokok.Key words : Terpaan iklan, Peer group, Pengambilan keputusan, MerokokABSTRACTTITLE : Corelation Between Cigarette Advertising Exposure and Peer Group Level OfConformity With The Decision Of Smoking Among Female Smokers CollegeStudent In Semarang.NAME : Cantya Darmawan Purba DewantaNIM : D2C009087The number of women smokers were increasing from year to year, including the female college student,this happens due to several factors, one of that several factors is the cigarette industry started targetingwomen as a target market, furthermore most of female college students more frequently spend their timewith the same friend as a peer group rather than spend their time at home. It absolutely will encouragefemale college students to consider that smoking is a common thing to do, even more their peers are alsoa smoker.This research‟s goal is to determine how was the relationship between the intensity of cigaretteadvertising exposure and peer group level of conformity, with the decision of smoking, among the femalestudents in Semarang. Researcher tried to interview 40 female college students at Semarang, and askedthem to fill out a research questionnaire to determine how was the relationship between the intensity ofcigarette advertising exposure and peer group level of conformity with the decision of smoking, wherethey decided to keep smoking and also a non-smoker college student decided to start smoking or not.The results of this research shows that there is a positive relationship between cigarette advertisingexposure and peer group level of conformity with the decision of smoking among non-smokers collegestudent in Semarang. With Y1 of 0.000 and the value of the correlation coefficient Kendall's W is 0.906then the relationship of the three tested are positive and highly significant. Where the higher cigaretteadvertising exposure and the higher peer group level of conformity, so it pushes a non-smokers collegestudents to start smoking.And also there is a positive relationship between cigarette advertising exposure and peer group level ofconformity with the decision of smoking among smokers college student in Semarang. With Y2 of 0.000and the value of the correlation coefficient Kendall's W is 0.776 then the relationship of the three testedare positive and highly significant. Where the higher cigarette advertising exposure and the higher peergroup level of conformity, so it pushes a smoker college students to keep smoking continously.Key words: Exposure of advertising, Peer group, Decide, SmokingBAB IPENDAHULUANLatar BelakangMerokok sudah menjadi kebiasaan di masyarakat yang dianggap tidak berbahaya.Dewasa ini merokok merupakan hal biasa yang dilakukan oleh masyarakat. Tidak sulit bagi kitauntuk menemukan seseorang yang merokok, baik di dalam maupun diluar rumah.Merokok adalah membakar tembakau yang kemudian dihisap asapnya, baikmenggunakan rokok maupun menggunakan pipa (Sitepoe dalam Fatimah N, 2010: 1). Perilakuini bisa diamati melalui aktifitas subyek berdasarkan pengakuan mereka mengenai volume,frekuensi, tempat, waktu, dan fungsi merokok dalam kehidupan sehari-hari. Merokok sudahmenjadi kebiasaan tersendiri dalam masyarakat. Kegiatan ini bahkan telah menjadi suatukebutuhan bagi para pencandunya.Hal tersebut merupakan fenomena tersendiri karena setiap orang tidak dapat memungkiridampak negatif rokok. Tetapi dari tahun ke tahun jumlah perokok semakin meningkat, tingkatproduksi dan pemakaian rokok di dalam negeri terus meningkat (Danto,2010,http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2010/09/02/10292668/Industri.Rokok.Kian.Tak.Terbendung).Tabel 1.1Kenaikan Pasar Rokok NasionalJenis Rokok Kenaikan Di Tahun 2013Sigaret Kretek Tangan naik 4% menjadi 85 miliar batangSigaret Kretek Mesin Filter naik 2% menjadi 87 miliar batangSigaret Putih Mesin naik 5% menjadi 22 miliar batangSumber:anonim,2013,http://www.neraca.co.id/index.php/harian/article/23536/Nilai.Penjualan.Rokok.Nasional.Bakal.Capai.Rp.233.Triliun#.UUV0vTfotukKenaikan penjualan rokok tentu saja diikuti juga oleh naiknya jumlah perokok.Berdasarkan data dari World Health Organization tahun 2008, Indonesia menduduki posisiketiga di dunia setelah China dan India dengan jumlah perokok terbesar yakni lebih dari 68 jutapenduduk Indonesia. 4,8 persen dari 1,3 milyar perokok di dunia berasal dari Indonesia. Secarasosiologis bahkan kultural, masyarakat Indonesia adalah friendly smoking. Merokok dianggapsebagai budaya warisan, bukan sebagai masyarakat yang kecanduan.Kenaikan jumlah perokok aktif paling tinggi di kalangan perempuan remaja dan dewasa,lima kali lipat lebih dari 0,3% (2005) menjadi 1,6% (2010). Sedangkan pada laki-laki remajakenaikannya lebih dari dua kali lipat yaitu 14% pada 2005 menjadi 37% pada 2010. Dari dataWHO, rokok telah mengakibatkan kematian lebih dari 400 ribu orang per tahun di Indonesiasedangkan di dunia jumlah kematian adalah 5,4 juta atau satu kematian tiap 6,5 detik. Lebih dari80% perokok ada di negara sedang berkembang seperti Indonesia, dimana Riskesdas (RisetKesehatan Dasar) tahun 2010 menunjukkan prevalensi perokok adalah sebesar 34,7% (Antara,2012, http://www.regionaltimur.com/index.php/perokok-wanita-di-indonesia-naik-lima-kalilipat/).Peneliti juga menanyakan secara acak kepada 20 mahasiswi di semarang. Penelitimenanyakan “apakah anda merokok atau tidak?”. Hasil yang didapatkan adalah, diantara 20mahasiswi 14 diantaranya menjadi perokok aktif.Data yang diperoleh peneliti juga di dukung dengan data dari Dinas Kesehatan KotaSemarang pada tahun 2010 menyebutkan bahwa perokok anak atau remaja putri mencapai 4,0%dan perokok perempuan dewasa mencapai 4,5% dari jumlah penduduk kota semarang (Rika,2011.http://www.fkm. undip.ac.id/data/index.php?action=4&idx=4311).Dari tahun ke tahun jumlah perokok aktif semakin meningkat. Seseorang dipengaruhioleh dua faktor dalam menyikapi keberadaan suatu produk. Faktor tersebut terdiri dari pengaruhinternal dan eksternal. Pengaruh internal merupakan faktor dari dalam diri seseorang, sedangkanpengaruh eksternal dapat berupa komunikasi dengan media (komunikasi pemasaran), kelompokacuan, kelas sosial, budaya, dan sub budaya (Prasetijo, 2003: 165). Faktor keduanya inilah yangmempengaruhi tingkat pengetahuan seserorang tentang rokok dan mempengaruhi seseoranguntuk pertimbangannya dalam melakukan keputusan merokok.Analisis baru-baru ini tentang iklan rokok di Indonesia juga menekankan bahwa sejak2002 hingga saat ini sejumlah iklan merek rokok melibatkan perempuan, beberapa iklan rokokmenampilkan perempuan muda penuh gaya dan memberi pesan yang secara tersirat yangmembenarkan bahwa merokok untuk perempuan di era modern seperti sekarang ini sudah bisaditerima.Secara tidak langsung iklan rokok yang sering di tayangkan di televisi menunjukkanbahwa perempuan yang merokok terkesan keren, mewah, hura-hura, kelas sosial atas, keakraban,have fun, seru, pesta,dan gemerlap. Tentu saja terpaan iklan memberikan andil dalam mendorongseseorang yang terterpa oleh iklan tersebut tertarik untuk merokok.Diantara faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan merokok, selain iklan rokok jugafaktor teman sebaya juga mempunyai andil besar mempengaruhi remaja untuk mulai merokokataupun terus merokok. Seperti yang kita tahu bahwa mahasiswi lebih banyak menghabiskanwaktu dengan teman sebayanya dibanding dengan keluarganya. Khususnya bagi mahasiswi yangmerantau dari kota lain dan berkuliah di Semarang. Situasi ini lebih cenderung untuk membuatmahasiswi melakukan keputusan untuk memulai merokok bagi yang belum merokok ataupunterus merokok bagi yang sudah menjadi perokok, karena tingkat kebebasan yang tinggi danpengawasan orang tua yang kurang.Sikap mengenai rokok akan berbeda-beda bagi setiap mahasiswi tergantung dari seberapatinggi pengetahuan mahasiswi mengenai rokok. Secara sadar maupun tidak sadar seseorang akanmelakukan penginderaan lewat iklan yang menerpanya. Iklan merupakan pesan yangmenawarkan sebuah produk yang ditujukan kepada khalayak lewat suatu media yang bertujuanuntuk menciptakan pengetahuan dan mempersuasi khalayak agar mencoba dan akhirnyamembeli produk yang ditawarkan.Perumusan MasalahDalam penelitian ini akan mencari tahu bagaimanakah hubungan antara intensitas terpaaniklan rokok dan tingkat konformitas peer group dengan pengambilan keputusan merokok dikalangan mahasiswi di semarang?Tujuan PenelitianPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitasterpaan iklan rokok dan tingkat konformitas peer group dengan pengambilan keputusanmerokok di kalangan mahasiswi di semarang, baik mahasiswi yang belum menjadi perokokmaupun yang sudah menjadi perokok.Kerangka TeoriSocial cognitive dari Albert BanduraDalam social cognitive theory keputusan akan terjadi jika seseorang melihat peristiwayang menarik perhatiannya dari model yang menampilkan suatu perilaku dan menghasilkan nilaidan sesuai harapan. Melalui hal tersebut, seseorang akan mengembangkan harapan-harapantentang apa yang akan terjadi jika ia melakukan perilaku yang sama dengan model. Harapanharapanini akan mempengaruhi hasil pengambilan keputusannya untuk berperilaku. Tetapi,proses ini akan bergantung oleh sejauh mana seseorang tersebut mengidentifikasi dirinya denganmodel dan sejauh mana ia merasa sesuatu yang dilakukannya sesuai dengan harapannya.Bandura menjelaskan dalam social cognitive theory terdapat empat tahapan proses:proses perhatian (attention), proses pengingatan (retention), proses reproduksi motoris(reproduction) dan proses motivasional (Rakhmat, 2007: 240).Populasi dan SampelPopulasiPopulasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi di Semarang yang pernah diterpa iklan rokok danmempunyai peer group yang merokok. Jumlah mahasiswi dalam populasi ini tidak diketahuijumlah pastinya.sebanyak 40 orang.Teknik Samplingnonprobability sampling (metode tak acak) dengan proses sampling accidental.Sumber DataData primerSumber data utama yang diperoleh langsung dari responden di lapangan, melalui wawancarauntuk mengisi kuesioner yang akan diisi oleh 40 responden.Data SekunderData yang diperoleh secara tidak langsung, yaitu dari dokumen dan arsip-arsip yang sudahdikumpulkan oleh pihak lain, serta sumber-sumber lain yang mempunyai relevansi denganmasalah yang sedang diteliti.Teknik Pengumpulan DataTeknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancaraTINGKAT TERPAAN IKLAN ROKOK, KONFORMITAS PEER GROUP, DANPENGAMBILAN KEPUTUSAN MEROKOK DIKALANGAN MAHASISWIDISEMARANG.Hasil Uji Validitas dan Reliabilitas instrument PenelitianSebelum suatu instrument digunakan untuk mengambil data maka terlebih dahulu akandilakukan uji coba atas instrument yang telah disusun. Hal ini bertujuan untuk menentukan butirbutirinstrument yang sah. Instrument yang valid berarti instrument tersebut dapat digunakanuntuk mengukur apa yang seharusnya diukur. Sedangkan instrument yang reliable adalahinstrument yang akan menghasilkan data yang sama bila digunakan untuk beberapa kali dalammengukur obyek yang sama.Penentuan butir yang sah menggunakan teknik konsistensi internal, yaitu denganmengkorelasikan skor tiap item dengan skor totalnya. Untuk mendapatkan koefisien korelasiantara skor total, digunakan teknik korelasi Product Momment dari Carl Pearson. Uji cobapenelitian ini dilakukan pada 40 mahasiswi. Setelah kuesioner terkumpul semua, maka langkahselanjutnya yang dilakukan peneliti adalah memberi skor pada tiap butir instrument dan skorkasar dari kuesioner tersebut kemudian dimasukkan dalam tabulasi untuk diuji validitas danreliabilitasnya.Pada penelitian ini perhitungan validitas dan reliabilitasnya menggunakan bantuan programSPSS 17. Uji signifikansi dilakukan dengan membandingkan nilai r hitung dengan r table untukdegree of freedom (df) = n-2,dalam hal ini n adalah jumlah sampel. Jumlah sampel dalam ujicoba ini adalah (n) = 40 dan besarnya df dapat dihitung 40-2 = 38 dengan alpha 0,05 didapat rtable = 0,3120 (dengan melihat r table pada df 38 dengan uji dua sisi). Valid atau tidaknyapertanyaan diketahui dengan cara membandingkan Correlated Item- Totalcorrelation denganhasil perhitungan r table 0,3120. Jika r hitung lebih besar dari r table dan nilai positif, makapertanyaan itu dinyatakan valid.Pada pengukuran reliabilitas dilakukan dengan cara One Shot atau pengukuran sekali saja.Nugroho (2005: 72) menjelaskan bahwa SPSS memberikan fasilitas untuk mengukur reliabilitasdengan uji statistic Cronbach „ s Alpha > 0,60.Hasil uji validitas dan reliabilitas instrument-instrumen dalam kuesioner akanditampilkan dalam table 3.1 berikut :Table 3.1.Hasil Uji Validitas dan Reliabilitas Pertanyaan KuesionerNO INDIKATOR ITEM DITERIMA ITEM GUGUR TOTAL1 Kuantitas terpaan - 1 , 2 22 Kualitas terpaan 3 , 4 5 , 6 43 Kekompakan 10 , 11 , 14 , 15 , 16 , 17 1 , 2 , 12 , 13 104 Kesepakatan 6 , 7 , 8 9 45 Ketaatan 3 , 4 , 5 - 36 Keputusan MerokokNon Perokok1 , 2 , 3 - 37 Keputusan MerokokPerokok1 , 2 , 3 - 3TOTAL 23 8 29Sumber : Data primer yang diolah, 2013Kualitas Terpaan Iklan RokokKualitas terpaan iklan rokok merupakan aspek psikologis yang merupakan perhatian yangdiberikan seseorang terhadap suatu iklan rokok. Kualitas terpaan yang dimiliki oleh mahasiswi diSemarang tergolong tinggi terhadap terpaan iklan rokok.Gambar 3.1Hasil Jawaban Variabel Terpaan Iklan RokokSumber : Data primer yang diolah, 2013Dari hasil penghitungan tersebut maka interval kelasnya tampak pada table 3.3 berikut :Tabel 3.3Pengelompokan Kelas Terpaan Iklan RokokINTERVAL INDIKATOR10 ≥ - ≤ 12 Tinggi7 ≥ - ≤ 9 Sedang4 ≥ - ≤ 6 RendahSumber : Data primer yang diolah, 20133.4 Tingkat Konformitas Peer GroupKonformitas merupakan suatu tuntutan yang tidak tertulis dalam kelompok teman sebayaterhadap anggotanya, namun memiliki pengaruh yang kuat dan dapat menimbulkan perilakutertentu pada anggota kelompok tersebut. Seorang anak seringkali melakukan konformitas agarditerima dalam kelompok dan menjaga hubungan sosialnya agar tetap harmonis. Konformitasmempunyai tiga indicator antara lain kekompakan, kesepakatan, dan ketaatan.42% dari 40 responden mahasiswi di Semarang memiliki tingkat konformitas terhadappeer group yang tinggi. Sebanyak 40 % dari mahasiswi tersebut mempunyai tingkat konformitasyang sedang dan sisanya yaitu sebesar 18 % memiliki konformitas terhadap kelompoknyadengan tingkat yang rendah. Dapat dibuktikan pada gambar 3.5 di bawah ini ;Gambar 3.5Diagram Tingkat Konformitas terhadap Peer GroupSumber : Data primer yang diolah, 2013Sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswi tersebut mempunyai tingkat konformitasterhadap peer group mereka dengan kategori yang tinggi. Hal ini karena tingkat ketaatan dankekompakan yang mereka miliki sedang, meskipun hanya kesepakatan mereka terhadappendapat dan keputusan kelompok tinggi.3.5 Keputusan MerokokDalam menentukan pengambilan keputusan merokok, indicator yang digunakan adalahbagi mahasiswi perokok, mereka akan memutuskan untuk terus merokok. Sedangkan untukmahasiswi yang belum menjadi perokok atau non perokok, mereka akan mengambil keputusanuntuk memulai merokok.3.5.1 Mahasiswi Non-PerokokTabel 3.5Pengelompokan Norma Keputusan Merokok MahasiswiINTERVAL INDIKATOR9,5 ≥ - ≤ 15 Ya3 ≥ - ≤ 9,4 TidakSumber : Data primer yang diolah, 2013Dan hasil dari variable ini,memperoleh tanggapan 12 mahasiswi dari 40 responden diSemarang yang menjadi responden penelitian terhadap pengambilan keputusan merokok adalah75 % dari 12 responden mahasiswi non-perokok di Semarang memutuskan untuk tidak memulaiuntuk merokok. Sebanyak 25 % dari mahasiswi non-perokok tersebut memutuskan untukmemulai untuk merokok. Dapat dilihat lebih lanjut pada Gambar 3.6Gambar 3.6Diagram Keputusan Merokok Non-PerokokSumber : Data primer yang diolah, 2013Sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswi non-perokok tersebut sebagian besarmemutuskan untuk tidak memulai untuk merokok. Mungkin memang keberadaan peer groupyang merokok dan juga terpaan iklan kurang mampu untuk membuat mereka memutuskan untukmulai merokok.3.5.2 Mahasiswi PerokokBanyak responden yang dilibatkan dalam penelitian ini merupakan perokok, yaitu berjumlah 28mahasiswi dari 40 mahasiswi, dan hasil jawaban dari mereka adalah 93 % dari 28 respondenmahasiswi perokok di Semarang memutuskan untuk terus merokok. Sisanya sebanyak 7 % darimahasiswi perokok tersebut memutuskan untuk tidak meneruskan merokok. Dapat dilihat padagambar 3.7 di bawah ini :Gambar 3.7Diagram Keputusan Merokok PerokokSumber : Data primer yang diolah, 2013Sehingga dapat disimpulkan bahwa mahasiswi perokok tersebut sebagian besarmemutuskan untuk terus merokok. Hal ini dapat terjadi karena tingkat konformitas peer groupmereka yang tinggi dan terpaan iklan rokok yang sedang.HUBUNGAN TERPAAN IKLAN ROKOK DAN TINGKAT KONFORMITAS PEERGROUP DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEROKOK DIKALANGANMAHASISWI DI SEMARANGUntuk mencari hubungan antara dua variabel bebas (X) yaitu hubungan terpaan iklanrokok (X1) dan tingkat konformitas peer group (X2) yang dihubungkan dengan variabel terikatpengambilan keputusan merokok di kalangan mahasiwi di Semarang baik yang sudah menjadiperokok (Y1) maupun mahasiswi yang belum menjadi perokok (Y2) peneliti menggunakananalisis korelasi dengan bantuan aplikasi komputer SPSS 17.Uji HipotesisUji hipotesis penelitian hubungan terpaan iklan produk rokok dan tingkat konformitaskelompok sebaya dengan pengambilan keputusan merokok digunakan alat uji statistik Kendallmelalui program SPSS 17. Kriteria hasil uji statistik mengenai signifikansi hasil penelitiansebagai berikut :i. Jika nilai signifikansi < 0,01 : hubungan antar variabel sangat signifikan pada tarafkepercayaan 95%. Maka hipotesis penelitian dapat diterima.ii. Jika nilai signifikansi < 0,05 : hubungan antar variabel sangat signifikan pada tarafkepercayaan 95%. Maka hipotesis penelitian dapat diterima.iii. Jika nilai signifikansi > 0,05 : hubungan antar variabel tidak signifikan pada tarafkepercayaan 95%. Maka hipotesis penelitian dapat ditolak.Untuk menentukan seberapa kuat hubungan diantara 3 variabel, akan digunakan pedomansebagai berikut (Santoso dan Fandy Tjiptono, 1997 : 177) :1. Korelasi antara 0 – 0,5 merupakan korelasi lemah.2. Korelasi antara 0,5 – 1 merupakan korelasi kuatHipotesis 1 (H1) : Terdapat hubungan positif antara terpaan iklan rokok dan tingkatkonformitas peer group dengan pengambilan keputusan merokok di kalangan mahasiswiperokok di Semarang.Tabel 4.1Hasil Uji Kendall W Responden Non-PerokokN 40Kendall‟s W (a) .906Chi-Square 72.456Df 2Asymp. Sig. .000A Kendall‟s Coefficient ConcordanceSumber : data yang diolah 2010Demikian uji hubungan antara terpaan iklan rokok dan tingkat konformitas peer groupdengan pengambilan keputusan merokok di kalangan mahasiswi non-perokok di Semarang.Dengan demikian hipotesis 1 (H1) yang diajukan dalam penelitian ini yaitu ada hubunganpositif antara terpaan iklan rokok dan tingkat konformitas peer group dengan pengambilankeputusan merokok di kalangan mahasiswi non-perokok di Semarang dapat diterima.Hipotesis 2 (H2) : Terdapat hubungan positif antara terpaan iklan rokok dan tingkatkonformitas peer group dengan pengambilan keputusan merokok di kalangan mahasiswinon-perokok di Semarang.Tabel 4.2Hasil Uji Kendall W Responden PerokokN 40Kendall‟s W (a) .779Chi-Square 62.359Df 2Asymp. Sig. .000A Kendall‟s Coefficient ConcordanceSumber : data yang diolah 2010Demikian uji hubungan antara terpaan iklan rokok dan tingkat konformitas peer groupdengan pengambilan keputusan merokok di kalangan mahasiswi perokok di Semarang.Dengan demikian hipotesis 2 (H2) yang diajukan dalam penelitian ini yaitu ada hubunganpositif antara terpaan iklan rokok dan tingkat konformitas peer group dengan pengambilankeputusan merokok di kalangan mahasiswi perokok di Semarang dapat diterima.Analisis dan InterpretasiMahasiswi dengan terpaan iklan rokok dan tingkat konformitas peer group yang tinggisecara signifikan lebih memiliki kecenderungan untuk terus merokok daripada mereka yangmemiliki terpaan dan tingkat konformitas peer group yang rendah. Begitu juga halnya denganmahasiswi non-perokok, Mahasiswi dengan terpaan iklan rokok dan tingkat konformitas peergroup yang tinggi secara signifikan lebih memiliki kecenderungan untuk memulai merokokdaripada mereka yang memiliki terpaan dan tingkat konformitas peer group yang rendah. Haltersebut menunjukkan bahwa terpaan iklan rokok yang diterima akan dapat menuntun mahasiswiuntuk tetap terus merokok atau memulai untuk merokok. Pada prakteknya iklan rokokmemelihara citra produk dan makna penawaran dalam benak konsumen. Pemasar memahamidan mengeksplorasi nilai yang melekat pada endorser, tag line dan visualisasi iklan dalambentuk citra positif. Citra positif tersebut selanjutnya ditransfer kepada merek produk rokoktersebut. Hal ini dilakukan dengan harapan konsumen mempersepsikan produk rokok denganasosiasi yang positif.Pandangan positif mahasiswi dari pengalaman merek tersebut akan dikembangkan melaluilingkungan sosialnya. Hal ini karena pembentukan sikap dan perilaku dipengaruhi oleh prosesbelajar (sosialisasi) berupa pergaulan atau interaksi sosial. Interaksi social ialah suatu prosesdimana individu memperhatikan dan merespon individu lain sehingga dibalas dengan suatuperilaku tertentu. Reaksi yang ditimbulkan mengindikasikan bahwa individu tersebutmemperhatikan orang yang memberi stimulus sehingga terjadi interaksi sosial. Salah satuinteraksi sosial yang dapat diamati adalah interaksi sosial dalam komunikasi kelompok berupakonformitas kelompok.Seorang mahasiswi mengamati peristiwa dari lingkungannya dan memperlajarinya melaluiproses perhatian (social learning). Peristiwa yang menarik perhatian adalah yang menonjol,sederhana, dan berulang-ulang seperti penayangan iklan rokok. Setelah mahasiswimemperhatikan informasi dari iklan, mereka menyimpan hasil pengamatan dalam memorimereka. Proses membuat gambaran mental terhadap peristiwa yang diamati (visual imagery) danmenunjukkan representasi dalam bentuk bahasa merupakan proses retention.Selanjutnya adalah proses reproduksi motoris (reproduction), menghasilkan kembaliperilaku yang diamati. Mahasiswi cenderung memulai merokok dan meneruskan tetap merokokapabila didukung oleh lingkungan peer group mereka. Pada akhirnya bila penerapan perilakuyang diamati menghasilkan nilai dan sesuai harapan, mereka akan mengadopsi perilaku tersebutdan mengulang kembali pada waktu yang akan datang.KesimpulanMenurut hasil penelitian hubungan terpaan iklan rokok dan tingkat konformitas peer groupdengan pengambilan keputusan merokok dikalangan mahasiswi di Semarang mendapatkesimpulan sebagai berikut :1. Terdapat hubungan yang positif antara terpaan iklan rokok dan tingkat konformitaspeer group dengan pengambilan keputusan merokok di kalangan mahasiswi nonperokokdi Semarang. Dimana semakin tinggi terpaan iklan rokok dan semakintinggi tingkat konformitas peer group, semakin mendorong mahasiswi non-perokokuntuk memulai merokok. Hubungan antara terpaan iklan rokok dan tingkatkonformitas kelompok sebaya dengan pengambilan keputusan merokok di kalanganmahasiswi non-perokok di Semarang merupakan hubungan yang sangat signifikan,dengan demikian antara ketiga variable tersebut berhubungan erat satu sama lain.2. Terdapat hubungan yang positif juga antara terpaan iklan rokok dan tingkatkonformitas peer group dengan pengambilan keputusan merokok di kalanganmahasiswi perokok di Semarang. Dimana semakin tinggi terpaan iklan rokok dansemakin tinggi tingkat konformitas peer group, semakin mendorong mahasiswiperokok untuk memulai merokok. Hubungan antara terpaan iklan rokok dan tingkatkonformitas kelompok sebaya dengan pengambilan keputusan merokok di kalanganmahasiswi perokok di Semarang merupakan hubungan yang sangat signifikan,dengan demikian antara ketiga variable tersebut berhubungan erat satu sama lain.Daftar PustakaArdianto, Elvinaro & Lukiati K E. (2007). Komunikasi Masa : Suatu Pengantar. Bandung :Remaja Rosdakarya.Bandura, A. 2001. Social Cognitive Theory: An Agentive perspective. Annual Review ofPsychology, 52, 1-26. Dalam Pulkkinen, Jyrki. 2003. The Paradigms of e-Education.Baron, R.A, & Byrne, D.(1994). Social Psychology : Understanding Human Interaction(edisi ke-7). Needham Heights, MA : Allyn & Bacon.Botvin, Gilbert J dkk. (1993).Smoking Behavior of Adolescents Exposed to CigaretteAdvertising. Public Health Report Vol.108 No 2. New York : Cornell University MedicalCollege.Bryant, Jennings dan Dolf Zillmann. (2002). Media Effects Advances in Theory andResearch. NJ : LEA.Bungin, Burhan. (2001). Erotika Media Massa. Surakarta : University Press.Burton, Graeme. 2008. Yang Tersembunyi di Balik Media. Yogyakarta : Jalasutra.Durianto, Darmadi, dkk. (2001). Strategi Menaklukkan Pasar : Melalui Riset Ekuitas danPerilaku Merek. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.Effendi, Onong Ochjana. 2003. Ilmu Komunikasi: Teori dan Praktek. Bandung : RemajaRosdakarya.Engel, James F, Roger P Blackwell, dan Paul W Miniard. 1995. Perilaku Konsumen Jilid2. Jakarta : Binarupa Aksara.Fatimah, Nurul. (2010).Hubungan Terpaan Produk Rokok di Televisi dan TingkatKonformitas Teman Sebaya Terhadap Kecenderungan Perilaku Merokok. Tidak diterbitkan.Semarang: FISIP Universitas Diponegoro.Kartono, Kartini. 1996. Pengantar Metodologi Riset Sosial. Bandung : Mandar Maju.Kasali, Rhenald. 1995.Manajemen Periklanan Konsep dan Aplikasinya di Indonesia.Jakarta : Pustaka Utama Grafiti.Keller, Kevin Lane. (1998). Building Measuring and Managing Brand Equity. EnglewoodClifford, New Jersey : Prentice Hall Inc.Komalasari, Dian dan Avin F H.(2000). Faktor-Faktor Penyebab Perilaku Merokok PadaRemaja. http://avin.staff.ugm.ac.id/data/jurnal/perilaku merokok_avin.pdf.Kriyantono, Rachmat. 2006. Teknik Praktis Riset Komunikasi. Jakarta : Kencana.Mar‟at. (1981). Sikap Manusia dan Pengukurannya. Jakarta : PT Ghalia Indonesia.McQuail, Denis.1987. Teori Komunikasi Massa. Jakarta : Erlangga.Nugroho, Bhuono Agung. (2005). Strategi Jitu Memilih Metode Statistik Penelitian denganSPSS. Yogyakarta : ANDI.Nurudin. 2003. Komunikasi Massa. Malang : Cespur.Oktarinda, 2010, http://bataviase.co.id/node/2048Prasetijo, Ristiyani, dan John J.O.I Ihalauw.(2003). Perilaku Konsumen. Salatiga : FakultasEkonomi UKSW.Rakhmat, Jalaluddin. 2007. Psikologi Komunikasi. Bandung : Remaja Rosdakarya.Rasyid, Anuar, 2009. Pengaruh Sikap Siswa SMA Muhammadiyah Bangkinang terhadapBahaya Narkoba sebagai Efek Sosialis. Skripsi. Riau : Universitas Riau.Rika. 2011. Gambaran Perubahan Perilaku Merokok pada Mahasiswi KesehatanMasyarakat di Kota Semarang Tahun 2011. Skripsi. Semarang : Universitas Diponegoro.Santrock, John W. 1996. Adolescence, Perkembangan Remaja. Jakarta : Erlangga.Sarwono, S.W. (1989). Psikologi Remaja. Jakarta : Erlangga.Sears, D dan Peplau, L.A.(1994). Psikologi Sosial. Alih Bahasa : Michael, A. Jilit Kedua.Jakarta : Erlangga.Shadel, William G dkk. 2008. Exposure to Cigarette Advertising and Adolescents‟Intention to Smoke . The Moderating Role of the Developing Self Concept. Journal of PediatricPsychology vol 33 no 7. Oxford : Oxford University Press.Shimp, Terence. 2003. Periklanan Promosi, Aspek Tambahan Komunikasi Terpadu.Jakarta : Erlangga.Singarimbun, Masri dan Sofian Effendi (editor). (1989). Metode Penelitian Survey. Jakarta: LP3ES.Sugiyono, DR. 2000. Metode Penelitian. Bandung : CV Alvabeta.Sutisna. 2002. Perilaku Konsumen dan Komunikasi Pemasaran. Bandung : Rosdakarya.Tjiptono, Fandy. 1997. Strategi Pemasaran. Yogyakarta : ANDI.Trisnanto, Adhy. 2007. Cerdas Beriklan. Yogyakarta : Galangpress.Wiryanto. 2004. Pengantar Ilmu Komunikasi. Jakarta : GrasindoZen, Bambang Hakim. (2007). Hubungan Antara Sikap Tentang Pesan Bahaya Merokokdan Ketertarikan Personal Lingkungan Perokok dengan Perilaku Merokok. Tidak diterbitkan.Semarang: FISIP Universitas Diponegoro.(Anonim, 2009, http://www.depkes.go.id/index.php/berita/press-release/458-rokokmembunuhlima-juta-orang-setiap-tahun.html) .(Anonim,2013, http://www.neraca.co.id/index.php/harian/article/23536/Nilai.Pen jualan.Rokok.Nasional.Bakal.Capai.Rp.233.Triliun#.UUV0vTfotuk).(Anonim,2012, http://www.bbc.co.uk/indonesia/majalah/2013/01/130124_majalahlain_perempuan_perokok.html ).(Anonim, 2009, http://www.depkes.go.id/index.php/berita/press-release/458-rokokmembunuh-lima-juta-orang-setiap-tahun.html).(Antara, 2012, http://www.regionaltimur.com/index.php/perokok-wanita-di-indonesianaik-lima-kali-lipat/)(Danto, 2010, http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2010/09/02/10292668/Industri.Rokok. Kian.Tak.Terbendung).(Nurmayanti, 2012, http://www.tembakausehat.com/index.php/berita/400-pangsa-pasarphilip-morris-diindonesia-naik-jadi-334)(Pramesthi, Olivia Lewi, 2012, http://nationalgeographic.co.id/berita/2012/05 /meningkatperokok-pemula-di-indonesia).(Rika, 2011. http://www.fkm.undip.ac.id/data/index.php?action=4&idx =4311)(Sila Ananda, Kun, 2012, http://www.merdeka.com/sehat/wanita-perokok-ringan-berisikomati-mendadak.html).(Wahyuningsih, Merry, 2012, http://health.detik.com/read/2012/04/26/142725/1902318/763/ylki-di-indonesia-rokok-dijual-bebas-seperti-beras)(Yuliana, Rika, 2011.http://www.fkm.undip.ac.id/data/index.php?action=4&i dx=4311)http://psycholocious.blogspot.com/2013/02/teori-belajar-sosial-albertbandura.htmlhttp://id.wikipedia.org/wiki/Teori_Kognitif_Sosialhttp://odasamodra.wordpress.com/2013/02/25/teori-kognitif-sosial-bandura/http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/39229/3/Chapter%20II.pdfhttp://wartawarga.gunadarma.ac.id/2011/11/pembuat-keputusan/http://oro.open.ac.uk/35093/http://www.youtube.com/watch?v=v-SFvtFCpjQhttp://www.youtube.com/watch?v=HBHng8zd5GIhttp://www.youtube.com/watch?v=FfgdKR9ZS94http://www.youtube.com/watch?v=Yr2sKIN0vo4http://www.youtube.com/watch?v=YUgz6EG9hs4