Pengaruh Self Disclosure Terhadap Stabilitas Hubungan Antar PSK di Lokalisasi Sunan Kuning Semarang - Luky Endra Sadewo, Dimas; S.Sos, M.Si, Agus Naryoso (Interaksi Online, 2016)
Sunan Kuning merupakan lokalisasi di Kota Semarang yang dihuni oleh 369 pekerja seks komersial dengan kategori usia, daerah asal maupun karakter yang sangat beragam. Keberadaan dalam satu lingkup setiap harinya tidak membuat setiap PSK ini memiliki sikap terbuka (self disclosure) yang sama dengan PSK lainnya. Jika seharusnya seseorang semakin terbuka membuat hubungan mereka semakin stabil, ternyata di Sunan Kuning ditemukan bahwa karakteristik tertutup justru membuat hubungan mereka stabil, sedangkan bagi mereka yang memiliki sikap terbuka dengan teman di lingkungan Sunan Kuning justru memiliki hubungan yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh self disclosure terhadap stabilitas hubungan antar PSK di Lokalisasi Sunan Kuning Semarang. Analisis regresi sederhana digunakan untuk menguji hipotesis dengan melihat nilai signifikansi. Pengujian ini menghasilkan nilai signifikansi bagi self disclosure 0,007 dengan persentase memberikan pengaruh sebesar 14,2% terhadap stabilitas hubungan. Sementara sisanya sebesar 85,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya. Hasil penelitian ini memperlihatkan bagaimana self disclosure memang memiliki pengaruh, meskipun tidak dengan pengaruh yang besar, karena terbukti hubungan antar PSK telah stabil meskipun dengan adanya karakteristik yang tertutup, dan para PSK dapat meningkatkan hubungan mereka menjadi lebih stabil dengan terus meningkatkan self disclosure mereka.