Program Feature Perempuan Bercerita di iNews Semarang - Nurul Hidayah; S. Rouli Manalu (Interaksi Online, 2018)
Saat ini televisi masih menempati peringkat tertinggi sebagai media massa yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Perkembangan industri televisi yang marak juga turut diisi oleh televisi lokal yang ada pada setiap daerah. Salah satu televisi lokal yang ada di Jawa Tengah khususnya Semarang yang masih eksis hingga saat ini adalah iNews Semarang. iNews Semarang menjadi stasiun televisi yang mengunggulkan program-program berita dan informasi yang cepat, akurat, informatif, mendidik serta menginspirasi. Beberapa program unggulan iNews Semarang seperti iNews Jateng, Dialog Khusus, Kopi Tarik, dan Jejak Jelajah Wisata. Pembuatan program Perempuan Bercerita bermula dari belum banyaknya program televisi lokal di Semarang yang mengangkat tentang peran perempuan di dalam kehidupan sehari-hari secara mendalam, khususnya di Kota Semarang. Sehingga hal tersebut menjadi tantangan bagi insan jurnalis untuk membuat program berkualitas yang mengangkat peran perempuan dari berbagai bidang yang ada di Kota Semarang. Program ini berjudul Perempuan Bercerita dengan format feature yang hadir untuk menampilkan eksistensi dan peran perempuan dalam berbagai macam aspek kehidupan serta menayangkan kisah-kisah wanita inspiratif di Semarang ini ke dalam tiga belas (13) tema yang berbeda pada setiap episodenya. Program Perempuan Bercerita tayang setiap hari Senin pukul 10.00 WIB di iNews Semarang dengan durasi acara 21-24 menit dan tayang mulai dari tanggal 5 Maret – 4 Juni 2018. Selama memproduksi program Perempuan Bercerita, setiap anggota tim mendapat tugas yang berbeda pada tiap episodenya. Hal ini bertujuan agar semua anggota memiliki pengalaman yang sama dalam menjalankan tugas masing-masing. Setiap anggota wajib bertanggungjawab untuk menjalankan tugas dengan baik antara lain sebagai produser, program director, reporter, penulis naskah, juru kamera, editor, dan voice-over. Melalui program Perempuan Bercerita ini, diharapkan mampu memberikan tayangan program yang lebih variatif sehingga mampu menaikkan popularitas iNews Semarang kepada masyarakat yang tersebar di Semarang dan sekitarnya. Selain itu, tentunya diharapkan agar program ini dapat memberikan semangat dan motivasi agar selalu optimis dalam berkarya serta melakukan hal terbaik di masyarakat.