Hubungan Terpaan Berita Kekerasan Seksual Pada Anak di Televisi dan Tingkat Kecemasan Orang Tua dengan Intensitas Komunikasi Orang Tua dan Anak - Cinantya, Adinda Sekar; Ulfa, Nurist Surayya; Herieningsih, Sri Widowati; Pradekso, Tandiyo (Interaksi Online, 2015)
Angka tindakan pelecehan seksual pada anak semakin meningkat dari tahun ke tahun. Dalam tiap program berita di televisi hampir selalu memberitakan tentang kasus pelecehan seksual yang menimpa anak-anak. Berbagai berita tersebut dapat memberi pengetahuan bagi ora ng tua untuk mengetahui modus kejahatan yang sedang bayak terjadi, namun juga dapat menjadikan orang tua cemas pada keselamatan diri anak-anak mereka. Rasa cemas tersebut dapat mendorong orang tua untuk berbagi informasi kepada anak mengenai kejahatan yangbanyak terjadi, khususnya kekerasan seksual.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara terpaan berita kekerasan seksual pada anak di televisi dan tingkat kecemasan orang tua dengan intensitas komunikasi orang tua dan anak. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dependensi Efek Media Massa dan Game Theory. Penelitian ini mewawancarai sebanyak 60 orang tua yang memiliki anak usia 8-11 tahun dan pernah mendapat terpaan berita kekerasan seksual dari televisi dalam 4 bulan terakhir. Analisa kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah Koefisien Korelasi Kendall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara terpaan berita kekerasan seksual pada anak di televisi dengan tingkat kecemasan orang tua, dimana nilai signifikannya sebesar 0,000 dan nilai koefisien korelasi Kendall sebesar 0,569. Selanjutnya, terdapat hubungan pula antara tingkat kecemasan orang tua dengan intensitas komunikasi orang tua dan anak, dimana nilai signifikannya 0,001 dan nilai koefisien korelasi Kendall sebesar 0,337.Kata kunci: terpaan berita, kecemasan, komunikasi