REPRESENTASI KELOMPOK SOSIAL DALAM FILM FAST & FURIOUS 7 - Budi Lestari, SU, Dr. Dra. Sri; NURSAFA’ATI, NALIDA (Interaksi Online, 2016)
Film merupakan salah satu inovasi yang muncul ditengah masyarakat mengingat kehidupan manusia setiap harinya tidak mungkin terlepas dari kegiatan pertukaran informasi. Menurut Nathan Abrams dalam bukunya Studying Film (2001: 1) film dapat menyebarkan ‘sesuatu’ dan memberikan efek yang sangat kuat dalam memuaskan keinginan pada audiens. Salah satu tema yang sering diangkat dalam sebuah film adalah hubungan antar manusia antara satu individu dengan individu lainnya dalam sebuah kelompok sosial. Kelompok sosial adalah himpunan atau kesatuan manusia yang hidup bersama. Ada aksi dan ada reaksi. Pelakunya lebih dari satu. Antara individu dengan individu, individu dengan kelompok dan antara kelompok dengan kelompok. Dalam penelitian ini, penulis akan meneliti film “Fast & Furious 7”. Film “Fast & Furious 7” menyajikan tontonan drama action dengan tema persahabatan dan kekeluargaan dalam sebuah kelompok sosial. Film “Fast &Furious 7” menggambarkan kekeluargaan yang terjalin diantara para anggota tim balap jalanan yang diketuai Dominic Toretto. Hasil penelitian yang didapatkan adalah hubungan kelompok sosial antara para tokoh dalam film “Fast & Furious 7” berpangkal pada ikatan persahabatan yang intim. Hal mendasar yang membentuk persahabatan adalah adanya penerimaan satu sama lain sehingga masing-masing individu dapat saling terbuka. Dalam film “Fast & Furious 7” terdapat simbol-simbol yang menyatakan kepemimpinan dalam sebuah keluarga, disimbolkan dengan komunikasi yang dilakukan oleh Dom yang bersifat mengarahkan, menyimpulkan, dan berakhir pada pengambilan keputusan. Selain itu ditemukan pula perbedaan gender yang cukup mencolok antara peran laki-laki dan perempuan. Gambaran maskulinitas dalam film banyak menampakkan aksi laga dan olah tubuh, kebanyakan mempertontonkan fisik yang kuat, pengambilan keputusan, serta dominasi laki-laki. Gambaran feminitas digambarkan dengan ditonjolkannya sifat-sifat feminin seperti merawat, mengutamakan keutuhan keluarga, dan sifat lemah yang ditunjukkan dengan menangis. Film “Fast & Furious 7” merupakan salah satu produk kapitalis yang banyak mempertontonkan adegan-adegan yang terkesan tidak mungkin dilakukan, hanya demi memperoleh gambar yang menarik bagi penonton.