PEMBENTUKAN FEMME FATALE DALAM DRAMA SERIAL GAME OF THRONES PADA TOKOH CERSEI LANNISTER - ELISABETH NATASIA; Hapsari Dwiningtyas Sulityani (Interaksi Online, 2018)
Game of Thrones merupakan drama serial televisi dengan genre fantasi. Drama ini layak dikaji karena terdapat tokoh penjahat perempuan yang mendominasi dan menjadi salah satu tokoh utama dalam ceritanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tokoh Cersei sebagai penjahat memiliki karakteristik femme fatale yang sering disandingkan dengan tokoh penjahat perempuan dalam drama dan bagaimana karakter femme fatale tersebut ditampilkan, serta mengetahui potensi power yang dimiliki femme fatale. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis wacana Sara Mills yang memiliki elemen karakter, fragmentasi, fokalisasi dan schemata, dan berdasarkan teori feminis film dan femme fatale. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perempuan dengan karakter femme fatale memiliki potensi untuk meraih kekuasaan. Penelitian juga menunjukkan bahwa femme fatale dalam drama menunjukkan sisi negatif dan positif dari karakternya, karena femme fatale tidak akan bisa dilepaskan dari tokoh female villain.