PENGEMBANGAN PANDUAN LAYANAN KESIAPAN KERJA SISWA SMK MENGGUNAKAN TEKNIK GOAL SETTING - Mustikawati, Dewi; Wagimin, Wagimin; Legowo, Edy (Consilium: Jurnal Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2016)
This research aimed (1) to describe the students? need for and interest in work readiness skill development and (2) to provide prototype of work readiness service guidance for SMK students using goal setting technique for Counselor. This study employed Borg and Gall?s research and development design. This stage only reached the pre-development stage, product development. Data collection was carried out by using student need and interest questionnaire to find out the student need and interest levels. Data analysis was conducted using factorial and percentage analysis and ranking. The Test results showed that (1) there were students? need for and interest in work readiness development in students?, parent?s, and counselors? perspectives, by considering the result of theoretical and empirical study and (2) considering the result of preliminary study analysis and theoretical study, a product could be developed in the form of Work Readiness Service Guidance for SMK students using goal setting technique for counselor.Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan kebutuhan dan kepentingan siswa terhadap pengembangan keterampilan kesiapan kerja dan (2) menghasilkan prototipe satu panduan layanan kesiapan kerja siswa SMK menggunakan teknik goal setting untuk guru BK.   Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan Borg and Gall. Tahap penelitian ini hanya sampai tahap pra pengembangan yaitu pembuatan produk. Pengumpulan data dilakukan dengan angket kebutuhan dan kepentingan siswa untuk mengetahui tingkat kebutuhan dan kepentingan siswa.  Analisis data yang digunakan adalah analisis faktorial dan prosentase dan perangkingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada kebutuhan dan kepentingan siswa terhadap pengembangan kesiapan kerja menurut siswa, orang tua, dan guru BK berdasarkan hasil kajian teoritik dan empirik dan (2) berdasarkan hasil analisis studi pendahuluan dan kajian teoritik dapat dikembangkan produk berupa Buku Panduan Kesiapan Kerja Siswa SMK Menggunakan Teknik Goal setting untuk Guru BK.