PENGARUH TERPAAN PEMBERITAAN POLITIK DI MEDIA ONLINE DAN TERPAAN PESAN IKLAN KAMPANYE POLITIK DI MEDIA TELEVISI TERHADAP ELEKTABILITAS PARTAI HANURA - Fahrina Ilhami; Hedi Pudjo Santosa; Djoko Setiabudi (Interaksi Online, 2014)
PENGARUH TERPAAN PEMBERITAAN POLITIK DI MEDIAONLINE DAN TERPAAN PESAN IKLAN KAMPANYE POLITIK DIMEDIA TELEVISI TERHADAP ELEKTABILITAS PARTAIHANURAStudi Pelaksanaan di Kelurahan Tembalang RW 07Fahrina Ilhami1, Dr. Hedi Pudjo Santoso, M.SI2, Djoko Setyabudi, S.Sos,MM3Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas DiponegoroJl. Prof. H. Soedarto, SH, Tembalang, Semarang, Kotak Pos 1269 Website :http://www.fisip.undip.ac.id/ Email : fisip@undip.ac.idABSTRAKSIPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh terpaan pemberitaan politik dimedia online dan terpaan pesan iklan kampanye politik di media televisi terhadapelektabilitas partai Hanura. Teori yang digunakan untuk menjelaskan pengaruh terpaanpemberitaan politik terhadap elektabilitas partai Hanura adalah, Teori Konstruksi SosialMedia Massa, dan Teori Media Online.Untuk menjelaskan pengaruh terpaan pesan iklan kampanye politik di media televisiterhadap elektabilitas partai Hanura adalah Teori Efek Moderat. Penelitian ini merupakanpenelitian kuantitaif dan tipe penelitian yang digunakan adalah eksplanatori. Sampledalam penelitian ini adalah Warga Kelurahan Tembalang RW 07 sebanyak 100 orang dandiambil menggunakan teknik Multistage Sampling. Analisis penelitian ini menggunakananalisis regresi linier sederhana.Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa terpaan pemberitaan politik di mediaonline terhadap elektabilitas partai Hanura pada Warga Kelurahan Tembalang RW 07berpengaruh positif.. Lalu besarnya pengaruh terpaan pemberitaan politik di media onlineterhadap elektabilitas adalah sebesar 54 %. Sedangkan, terpaan pesan iklan di mediatelevisi berpengaruh positif terhadap elektabilitas partai Hanura pada Warga Kelurahan1FahrinaIlhamiadalahmahasiswaS1JurusanIlmuKomunikasiUniversitasDiponegoro,Semarang.Alamatemail:Fahrina_ilhami@yahoo.com2KetuaJurusandanDosenIlmuKomunikasiFISIPUndip3DosenIlmuKomunikasiFISIPUndipJURNAL ILMU KOMUNIKASIVolume: Nomor: Tahun: 2014 Halaman:.http//www.fisipundip.ac.idTembalang RW 07. Dengan besarnya pengaruh terpaan pesan iklan kampanye politik dimedia televisi terhadap elektabilitas Partai Hanura adalah sebesar 65 %.KetuaJurusandanDosenIlmuKomunikasiFISIPUndipABSTRACTThis study was conducted to determine the effect of exposure to political news inonline media and exposure to political campaign advertising messages on television onelectability Hanura party. The theory used to explain the effect of exposure to politicalnews on electability Hanura party is, Social Construction Theory of Mass Media andTheory online media.To explain the effect of exposure to political campaign advertising messages ontelevision on electability Hanura party is Moderate Effect Theory. This research is aquantitative study and the type of research is explanatory. Samples in this study wereresidents of RW 07 Sub Tembalang as many as 100 people and were taken using amultistage sampling technique. Analysis of this study using simple linear regressionanalysis .The findings of this study indicate that exposure to political news in online media onelectability Hanura party at the Village Residents RW 07 Tembalang positive effect.Then the magnitude of the effect of exposure to political news in the online media toelectability is 54%. Meanwhile, exposure to advertising messages on television a positiveinfluence on electability Hanura party at the Village Residents Tembalang RW 07. Withthe influence of exposure to political campaign advertising messages on television onelectability Hanura amounted to 65 % .A. PendahuluanPemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden 2014 akan segera terlaksana. Partaipolitik mulai berbondong-bondong merancang strategi kampanye politik mereka, baik dimedia televisi maupun media online. Terlihat dengan maraknya iklan-iklan partai politikdi televisi. Pendeklarasian Wiranto dan Hary Tanoe sebagai calon presiden dan wakilpresiden yang diusung oleh Partai Hanura menjadi isu pemberitaan yang menarikperhatian media online.Banyaknya pemberitaan partai Hanura dan iklan partai Hanura di beberapa stasiuntelevisi mengisyaratkan bagaimana saat ini partai politik sudah memanfaatkan mediamassa, peningkatan elektabilitas partai tidak saja dipengaruhi oleh pemberitaan politik dimedia online yang cendrung bersifat positif, melainkan juga oleh terpaan pesan iklankampanye politik di media televisi.Lembaga Survei Jakarta (LSJ) pada Selasa, 19 Februari 2013 merilis sebuah surveiterbaru tentang elektabilitas 10 partai politik peserta pemilu 2014. Data yang dirilis LSJmenyebutkan sebanyak 5.8% responden memilih Partai Hanuras edangkan pada surveyyang dilakukan oleh Lembaga Survei Nasional pada bulan Agustus 2013 ElektabilitasPartai Hanura mencapai 6,9 persen.Menurut perbandingan survey pada bulan Februari pencapaian elektabilitas partaiHanura hanya 4,8% sedangkan pada bulan Agustus mengalami peningkatan elektabilitasmenjadi 6,9 % diduga peningkatan tersebut dikarenakan oleh bergabungnya Hary Tanoeyang kita ketahui bahwa Hary Tanoe merupakan pengusaha media dan pemilik MNCGroup, lalu memudahkan partai Hanura memperoleh dukungan dari media.Jadi melihat dari hasil survey yang mengalami peningkatan elektabilitas lalu dinilaidrastis serta banyaknya pemberitaan dan iklan. Maka dinilai peningkatan elektabilitastersebut diakibatkan oleh peran media massa di dalamnya, hal ini menjadi permasalahanyang cukup unik untuk di teliti karena dengan waktu kurang lebih 6 bulan mencapaipeningkatan yang sangat tajam. Maka penelitian ini akan mengkaji sejauhmanakahpengaruh terpaan pemberitaan politik di media online dan terpaan pesan iklan kampanyepolitik di media televisi terhadap elektabilitas partai Hanura.B. Metode PenelitianPenelitian ini menggunakan tipe penelitian eksplanatori, sedangkan metode penelitianyang digunakan adalah kuantitatif dimana yang menjadi subyek penelitian adalah WargaKota Semarang, Jawa tengah. Adapun tempat yang menjadi obyek penelitian yaitu WargaKelurahan Tembalang RW 07 di RT 03,04,05,dan 06.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi dua sumber data primer, datayang digunakan langsung dari responden yaitu Warga Kelurahan Tembalang RW 07 RT03,04,05, dan 06 dengan menggunakan kuesioner. Lalu data sekunder yaitu data yangdiperoleh dari sumber lain responden yang dalam penelitian ini dilaporkan melaluiinternet dan studi pustaka yaitu buku, artikel, skripsi dan jurnal lain yang berhubungandengan masalah yang ditelitiLangkah-langkah yang di tempuh dalam penelitian ini untuk menjawab dari rumusanmasalah yaitu terdiri dari beberapa tahapan diantaranya adalah (1) Uji Validitas adalahkemampuan alat pengukur untuk mengukur dengan tepat mengenai gejala-gejala sosialtertentu. Uji validitas dilakukan untuk mengukur seberapa jauh ketepatan yang dihasilkanoleh penelitian.(2) Reliabilitas adalah indeks yang menunjukkan sejauh mana suatu alatpengukur dapat dipercaya dan diandalkan Bila hasil pengukuran relatif konsisten ketikapengukuran diulangi dua kali atau lebih, maka alat pengukur tersebut reliabel.(3) Setelahdata terkumpul, diklasifikasikan dalam kategori-kategori kemudian data-data tersebutdihitung dengan analisis kuantitatif dengan menggunakan uji hipotesis. Penelitian iniuntuk menguji hipotesis Analisis Regresi Linier Sederhana adalah hubungan secara linearantara satu variabel independen (X1) dengan variabel dependen (Y). Karena pengujuanhipotesis meliputi (X1) terhadap (Y) dan (X2) terhadap (Y). Yang akan dikerjakandengan menggunakan bantuan Komputer yaitu dengan program SPSS.C. PembahasanTerpaan BeritaTerpaan media adalah kegiatan mendengarkan, melihat, dan membaca pesan-pesanmedia ataupun mempunyai pengalaman dan perhatian terhadap pesan tersebut yang dapatterjadi pada individu atau kelompok. Terpaan media berusaha mencari data-data khalayaktentang penggunaan media baik jenis media, frekuensi penggunaan maupun durasipenggunaan Terpaan Media (media exposure) dapat diartikan sebagai gambaran ataukeadaan terkena pada khalayak oleh pesan-pesan yang disebarkan oleh media massa.Sedangkan terpaan pesan iklan kampanye politik di media televisi adalah sentuhan ataukeadaan dimana sengaja atau tidak sengaja khalayak terkena oleh pesan-pesan yangdisebarkan oleh iklan kampanye politik. Terpaan ini dapat dilihat melalui kualitas dankuantitas terpaan.Media onlineMedia online adalah termasuk media massa yang baru (new media) (Irianto2005:117). istilah media baru (new media) sebenarnya merupakan istilah yangmembingungkan dan kerap mengundang perdebatan, karena semua media pada zamankemunculannya adalah media baru. Misalnya, koran pada awal kelahirannya adalah mediabaru begitu juga radio pada awal kemunculannya juga merupakan media baru. Media barupada saat ini adalah semua bentuk media masaa mutakhir yang berbasiskan teknologikomunikasi dan informasi khususnya internet dan World Wide Web (WWW).Elektabilitas Partai PolitikElektabilitas adalah tingkat keterpilihan yang disesuaikan dengan kriteria pilihan.Elektabilitas bisa diterapkan kepada barang, jasa maupun orang, badan atau partai.Elektabilitas sering dibicarakan menjelang pemilihan umum. Elektabilitas partai politikberarti tingkat keterpilihan partai politik di publik. Elektabilitas partai tinggi berarti partaitersebut memiliki daya pilih yang tinggi. Untuk meningkatkan elektabilitas maka objekelektabilitas harus memenuhi kriteriaketerpilihan dan juga populer.Teori Yang Mendasari Pengaruh Pemberitaan Politik Di Media Online TerhadapElektabilitas Partai HanuraA. Teori Konstruksi Realitas Sosial Media MassaRealitas sosial dikonstruksi melalui proses eksternalisasi, objektivasi daninternalisasi. Kemudian mengadaptasi Teori Konstruksi Sosial Atas RealitasBerger dan Luckmann dengan menambahkan variabel media massa untukmenyempurnakan teori tersebut. Karena seiring dengan perkembangan teknologi,terutama dalam pertukaran informasi secara besar-besaran. Muncul fenomenafenomenasosial baru yang terjadi lewat media massa. Sehingga Bunginmenyebutnya dengan “Teori Konstruksi Sosial Media Massa” (Bungin, 2008:203).Substansi Teori Konstruksi Sosial Media Massa adalah pada sirkulasi informasiyang cepat dan luas sehingga konstruksi sosial berlangsung dengan sangat cepatdan sebarannya merata. Realitas yang terkonstruksi itu juga membentuk opinimassa, massa cenderung apriori dan opini massa cenderung sinis. Jadi menyatakanbahwa berita merupakan konstruksi sosial media bukan realitas sosial yang ada(Bungin, 2008: 203).Menurut perspektif ini tahapan-tahapan dalam proses konstruksi sosial mediamassa itu terjadi melalui: tahap menyiapkan materi konstruksi; tahap sebarankostruksi; tahap pembentukan konstruksi; tahap konfirmasi (Bungin, 2008: 188-189). Penjelasannya adalah sebagai berikut:1. Tahap menyiapkan materi konstruksi: Ada tiga hal penting dalam tahapanini yakni: (a) Keberpihakan media massa kepada kapitalisme, sebagaimanadiketahui, saat ini hampir tidak ada lagi media massa yang tidak dimilikioleh kapitalis. Dalam arti, media massa digunakan oleh kekuatan-kekuatankapital untuk menjadikan media massa sebagai mesin penciptaan uang danpenggandaan modal. Semua elemen media massa, termasuk orang-orangmedia massa berpikir untuk melayani kapitalisnya, ideologi mereka adalahmembuat media massa laku di masyarakat. (b) Keberpihakan semu kepadamasyarakat, Bentuk dari keberpihakan ini adalah empati, simpati, danberbagai partisipasi kepada masyarakat, namun ujung-ujungnya adalahuntuk “menjual berita” dan menaikkan rating untuk kepentingan kapitalis.(c) Keberpihakan kepada kepentingan umum, Bentuk keberpihakan kepadakepentingan umum dalam arti sesungguhnya sebenarnya adalah visi setiapmedia massa, namun, akhir-akhir ini visi tersebut tak pernah menunjukkanjati dirinya, walaupun slogan-slogan tentang visi ini tetap terdengar.2. Tahap sebaran konstruksi: prinsip dasar dari sebaran konstruksi sosialmedia massa adalah semua informasi harus sampai pada khalayak secaratepat berdasarkan agenda media. Apa yang dipandang penting oleh media,menjadi penting pula bagi pemirsa atau pembaca.3. Tahap pembentukan konstruksi realitas. Pembentukan konstruksiberlangsung melalui: (a) konstruksi realitas pembenaran; (b) keduakesediaan dikonstruksi oleh media massa; (c) sebagai pilihan konsumtif.4. Tahap Konfirmasi. Konfirmasi adalah tahapan ketika media massa maupunpenonton memberi argumentasi dan akuntabilitas terhadap pilihannyauntuk terlibat dalam pembentukan konstruksi. Bagi media, tahapan iniperlu sebagai bagian untuk memberi argumentasi terhadap alasanalasannyakonstruksi sosial. Sedangkan bagi pemirsa dan pembaca, tahapanini juga sebagai bagian untuk menjelaskan mengapa ia terlibat dan bersediahadir dalam proses konstruksi sosialB. Teori Media OnlinePada tahun 1990, Mark Potes meluncurkan buku besar The second MediaAge yang menandai periode baru dimana teknologi interaktif dan komunikasijaringan, khususnya dunia maya akan mengubah masyarakat (Littlejohn: 2009:413-415). Teori Media Online dikembangkan oleh Pierre Levy, yangmengemukakan bahwa media online merupakan teori yang membahas mengenaiperkembangan media. Media online merupakan digitalisasi yang mana sebuahkonsep pemahaman dari perkembangan zaman mengenai teknologi dan sains, darisemua yang bersifat manual menjadi otomatis dan dari semua yang bersifat rumitmenjadi ringkas. Digital adalah sebuah metode yang kompleks, dan fleksibel yangmembuatnya menjadi sesuatu yang pokok dalam kehidupan manusia.Dari dua teori diatas dapat bahwa teori konstruksi realitas sosial media massa dimanadalam pembuatan berita dengan adanya pengaruh internal media di dalam perushanmedia, ketika pada tahap pembentukan konstruksi, audiens masih cenderungmembenarkan apa yang ada di media massa, bersedia pemikirannya di konstruksikan dabergantung pada media, ketika wartawan menyajikan pemberitaan yang cenderung modelgood news maka dalam tahap konfirmasi, ketika pemberitaan sampai pada audiens makapendapat dan pandangan audiens yang terbentuk akan baik terhadap sesuatu yangdiperolehnya. Lalu juga dengan seiring perkembangan zaman, media massa sudahberubah menjadi new media, salah satu contohnya adalah media online. Teori mediaonline membahas teori tentang perkembangan media, dimana media online akan banyakdigunakan atau banyak dipilih oleh masyarakat dan dapat mengubah masyarakat. Dapatdisimpulkan bahwa ketika pemberitaan politik bersifat baik dan akan menghasilkanpendapat dan pandangan audiens yang terbentuk baik pula lalu didukungnya denganperkembangan teknologi yang semakin praktis yaitu dimana dulunya membaca beritayang hanya pada media cetak dan saat ini audiens banyak memanfaatkan media online.maka dinilai terpaan pemberitaan politik di media online berpengaruh positif terhadapelektabilitas partai HanuraTeori Yang Mendasari Pengaruh Terpaan Pesan Iklan Kampanye Politik Di MediaTelevisi Terhadap Elektabilitas Partai HanuraTeori efek moderat ( moderate effects model ) adalah efek media massa yangdikemukakan berdasarkan efek terbatas. Model ini merupakan hasil studi atau risettentang efek yang dilakukan pada periode 1960-1970-an. Studi pada periode iniberangkat dari posisi audiens bukan dari posisi komunikator dan lebih memusatkanperhatiannya pada pola-pola komunikasi mereka, khususnya dalam hubungannya denganpesan-pesan media. (Wiryanto, 2005:55). Efek moderat sangat berbeda, model efekmoderat ini sebenarnya mempunyai implikasi positif bagi pengembangan studi mediamassa. Bagi para praktisi komunikasi akan menggugah kesadaran baru bahwa sebelumsebuah pesan disiarkan perlu direncanakan dan diformat secara matang dan lebih baik.Sebab bagaimana pun, pesan tetap mempunyai dampak Nurdin, 2007: 226-227). TeoriEfek Moderat mempunyai pendekatak-pendekatan. Salah satu pendekatan yang dipakaiuntuk membahas peran iklan-iklan di media massa yaitu:A. The Agenda-Setting FunctionMenunjukan pada kemampuan media massa untuk bertindak selaku agenda(catatan harian) bagi komunikan-komunikannya. Hal ini disebabkan mediamemiliki kapasitas untuk memilih materi atau isi pesan bagi komunikannya.Materi atau isi pesan ini dapat diterima oleh komunikan sebagai suatu yangpenting yang dapat mempengaruhi sikap dan perilakunya mengenai sesuatu hal.Teori ini secara luas memiliki suatu hubungan erat secara politik antara mediamassa dengan tata hidup masyarakat, dimana politik sebagai pintu masuk untukpengaturan tata masyarakat dengan kebijakan-kebijakan pemerintah.Agendasetting lahir secara lebih moderat, model ini mengasumsikan adanya hubunganpositif antara penilaian yang diberikan media pada suatu persoalan denganperhatian yang diberikan khalayak kepada persoalan tersebut. Singkatnya apayang dianggap penting oleh media, akan dianggap penting pula masyarakat danapa yang dilupakan media akan dilupakan juga oleh publik.Dari perspektif agendasetting, media massa memang tidak dapat mempengaruhi khalayak untukmengubah sikap, tetapi media massa cukup berpengaruh terhadap apa yangdipikirkan orang. Ini berarti media massa mempengaruhi persepsi khalayaktentang apa yang anggap penting. Sama berpengaruhnya saat media selalumenampilkan tokoh politik atau partai politik tertentu, maka tokoh atau partaipolitik tersebut cenderung dianggap penting, lalu juga akan timbil kesan khalayakyang baik terhadap tokoh politik atau partai politik tersebut. Maka dari penjelasandiatas dinilai terpaan pesan iklan kampanye politik di media televisi berpengaruhpositif terhadap elektabilitas partai hanuraD. Hipotesis1. Terdapat pengaruh positif antara terpaan pemberitaan politik di media online (X1)terhadap elektabilitas partai Hanura (Y) . Artinya semakin banyaknya terpaanpemberitaan positif oleh media terhadap partai Hanura maka akan diikuti dengansemakin besarnya kecenderungan masyarakat untuk memilih partai Hanura.2. Terdapat pengaruh positif antara terpaan pesan iklan kampanye politik di mediatelevisi (X2) terhadap elektabilitas partai Hanura (Y). Artinya semakin tinggiterpaan pesan iklan kampanye politik mengenai partai Hanura maka akan semakintinggi juga kecenderuangan memilih partai hanuraE. Uji HipotesisPengaruh Terpaan Pemberitaan Politik Di Media Online Terhadap ElektabilitasPartai HanuraBerdasarkan hasil penelitian ini terpaan pemberitaan politik di media online terhadapelektabilitas partai Hanura pada Warga Kelurahan Tembalang RW 07 berpengaruh positif.Hal itu terbukti dengan nilai pengujian koefisien regresi variabel X1 ( TerpaanPemberitaan Politik di Media Online) adalah positif (0,828). Begitu juga sebaliknya,ketika terpaan pemberitaan politik di media online negatif, maka kecenderungan memilihatau keterpilihan partai Hanura akan rendah. Bahkan jika tidak ada terpaan pemberitaanpolitik di media online maka tidak ada yang cenderung memilih partai Hanura. Hal inikonsisten dengan Teori Hierarki Efek dalam yaitu secara umum terdapat tiga efek darikomunikasi massa, yaitu : (1) Efek kognitif, yaitu pesan komunikasi massa yangmengakibatkan khalayak berubah dalam hal pengetahuan, pandangan, dan pendapatterhadap sesuatu yang diperolehnya. Mengacu pada efek pertama diatas diambil contohketika media massa memberikan pesan kepada audiens seperti pemberitaan,mengakibatkan audiens berubah pengetahuan, pandangan, dan pendapat terhadap sesuatuyang diinformasikan oleh media tersebut. (2) Efek afektif, yaitu pesan komunikasi massamengakibatkan berubahnya perasaan tertentu dari khalayak. Orang dapat menjadi, sukaterhadap sesuatu akibat membaca surat kabar secara online maupun cetak, mendengarkanradio dan menonton televisi. Mengacu pada efek pertama dimana setelah audiens dirubaholeh pesan yang menambah pengetahuan, merubah pandangan dan merubah pendapattentang sesuatu hal, efek yang ditimbulkan berikutnya adalah efek afektif yaitu timbulmerubah perasaan audiens, perasan tersebut bisa suka atau maupun tidak suka, tetapiberdasarkan kesimpulan hasil penelitian ini membuktikan bahwa pemberiaan politik dimedia online yang positif dapat merubah perasaan audiens menjadi menjadi suka ataupuntertarik. (3) Efek konatif, mengakibatkan pesan komunikasi massa mengakibatkan orangmengambil keputusan untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu. Setelahmenimbulkan perasaan efek selanjutnya adalah mengakibatkan audiens mengambilkeputusan untuk melakukan sesuatu atau tidak, contohnya ketika audiens suka pada partaiHanura, audiens akan memilih partai Hanura begitu juga sebaliknya bila audiens tidak adaperasaan suka maka audiens tidak memilih partai Hanura.Menurut McQuail dalam bahwa efek yang ditimbulkan oleh berita sendiri adalahberupa tambahan pengetahuan tentang informasi faktual berjangka waktu pendek,pembentukan cara pandang terhadap gambaran dunia dan masyarakat yang berjangkapanjang, serta kerangka berfikir untuk menafsirkan makna berbagai peristiwa.Pemberitaan juga memiliki kecenderungan yang normatif dan dirancang ataudidayagunakan untuk membentuk dan menunjang nilai-nilai dan pandangan tertentu.Responden memperoleh pengetahuan yang bersifat positif tentang partai Hanura dalamjangka pendek maupun jangka panjang. Lalu, responden dipengaruhi oleh adanyainfomasi tentang partai hanura yang dipandang relevan dan mengakibatkan respondenterpengaruh dan memiliki rasa senang dan suka terhadap partai Hanura.Berdasarkan teori dan pendapat McQuail diatas dibuktikan bahwa pada prakteknyapemberitaan positif partai Hanura menimbulkannya berupa tambahan pengetahuan tentanginformasi faktual berjangka waktu pendek tentang partai Hanura, pembentukan carapandang terhadap gambaran partai Hanura yang berjangka panjang, serta kerangka berfikiruntuk menafsirkan makna berbagai tentang partai Hanura. Pemberitaan juga memilikikecenderungan yang normatif dan dirancang atau didayagunakan untuk membentuk danmenunjang nilai nilai dan pandangan tertentu. Responden memperoleh pengetahuan yangbersifat positif tentang partai Hanura dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Lalu,responden dipengaruhi oleh adanya infomasi tentang partai Hanura yang dipandangrelevan dan mengakibatkan responden terpengaruh dan memiliki rasa senang dan sukaterhadap partai Hanura.Terpaan pemberitaan positif partai Hanura di media online yang berpengaruh positifterhadap elektabilitas partai Hanura tidak hanya, responden yang mendapatkanpengetahuan dan pandangan lalu mengakibatkan perasaaan suka dan senang terhadappartai Hanura tetapi didalam keadaan seperti ini media dipandang sebagai fasilitaspenyampaian informasi yang objektif tentang segala sesuatu yang dimilai baik ataupunburuk. Idealnya para jurnalis, dalam hal media berperan sebagai kekuatan kontrol yangmengawasi jalannya pemerintahan, baik eksekutif, legistatif maupun yudikatif. Tetapi didalam proses menyampaikan informasi, sudut pandangan wartawan dalam melihat suatuinformasi khususnya informasi politik berbeda-beda dan cenderung dipengaruhi faktoreksternal dan internal, karena realitas politik yang di buat dan menghasilkan sebuah beritabukan sepenuhnya cerminan realitas politik tapi adanya pengaruh konstruksi realitaspolitik di media massa. Sejalan dengan Teori Konstruksi Sosial Media Massa yangdisempurnakan oleh Bungin, dari Teori Konstuksi Realitas Sosial milik Berger danLuckmann. Dalam (Bab 1 halaman 32), Teori Konstruksi Sosial Media Massa yangdisempurnakan oleh Bungin, menyatakan bahwa berita merupakan konstruksi sosial mediabukan realitas sosial yang ada. Melalui konstruksi sosial media, dapat dijelaskanbagaimana media massa membuat gambaran tentang realitas. Tentunya akan membawapengaruh yang menentukan dalam pembentukan pengetahuan, kepercayaan, nilai, relasisosial, identitas sosial yang ada pada masyarakat, karena walau bagaimanapun juga mediamempunyai kekuatan yang cukup menentukan dalam kehidupan sosial masyarakat.Idealnya para jurnalis, dalam hal media berperan sebagai kekuatan control yangmengawasi jalannya pemerintahan, baik eksekutif, legistatif maupun yudikatif. Tetapi didalam proses menyampaikan informasi, sudut pandangan wartawan dalam melihat suatuinformasi khususnya informasi politik berbeda-beda dan cenderung dipengaruhi faktoreksternal dan internal, karena realitas politik yang di buat dan menghasilkan sebuah beritabukan sepenuhnya cerminan realitas politik tapi adanya pengaruh konstruksi realitaspolitik di media massa. Dalam (Bab 1 halaman 37) Teori Media Online yangdikembangkan oleh Pierre Levy bahwa media online merupakan digitalisasi yang manasebuah konsep pemahaman dari perkembangan zaman mengenai teknologi dan sains, darisemua yang bersifat manual menjadi otomatis, dan dari semua yang bersifat rumit menjadiringkas dan teknologi interaktif dan komunikasi jaringan, khususnya dunia maya akanmengubah masyarakat. Perkembangan mengenai teknologi yang ringkas menjadikanmedia online mudah diakses, dimana dari hasil penelitian dalam (Bab III halaman 82)yaitu 45 % terpaan pemberitaan politik di media online sangat tinggi. Ini membuktikanmedia online adalah media modern yang banyak digunakan masyarakat.Pengaruh Pesan Iklan Kampanye Politik di Media Televisi Terhadap ElektabilitasPartai HanuraBerdasarkan hasil penelitian ini terpaan pesan iklan di media televisi berpengaruhpositif terhadap elektabilitas partai Hanura pada Warga Kelurahan Tembalang RW 07.Pada nilai pengujian koefisien regresi variable X2 (Terpaan Pesan Iklan Kampanye politikdi Media Televisi) positif (1,041) dan begitu juga sebaliknya, ketika terpaan pesan iklankampanye politik di media televisi negatif, maka kecenderungan memilih atau keterpilihanpartai Hanura akan rendah, bahkan jika tidak ada terpaan pesan iklan kampanye politik dimedia televisi maka tidak ada yang cenderung memilih partai hanura.Hal ini konsisten dengan Teori Efek Moderat dalam (Bab 1 halaman 39 ), studi padaperiode ini berangkat dari posisi audiens bukan dari posisi komunikator dan lebihmemusatkan perhatiannya pada pola-pola komunikasi mereka, khususnya dalamhubungannya dengan pesan-pesan media. Efek moderat sangat berbeda, model efekmoderat ini sebenarnya mempunyai implikasi positif bagi pengembangan studi mediamassa. Bagi para praktisi komunikasi akan menggugah kesadaran baru bahwa sebelumsebuah pesan disiarkan perlu direncanakan dan diformat secara matang dan lebih baik,yang memiliki pendekatan yaitu : (1) The Information-Seeking Paradigm, kecenderunganaudiens untuk secara aktif mencari informasi dan tidak semata-mata pasif menerimainformasi, bergantung pada opinion leader. Mengacu pada pendekatan tersebut,menyatakan bahwa kecenderungan seseorang yaitu secara aktif mencari informasi sepertimisalnya pemilu 2014 akan segera digelar pada bulan April dan responden tidak sematamata pasif menerima bukti tentang partai Hanura tetapi mencari informasi yang dibutuhkan seperti contohnya adalah Iklan partai politik. (2) The Uses and GratificationsApproach, pendekatan tentang kebutuhan individu terhadap pesan-pesan mediaberdasarkan asas manfaat dan kepuasan. Mengacu pada pendeketan tersebut, menyatakanbahwa audiens membutuhkan informasi untuk memberikan manfaat dan kepuasaan sepertiyang sudah diketahui pemilu sebentar lagi, audiens memerlukan informasi yang terkaitdengan pesan pesan media seperti contohnya iklan untuk memberikan mereka kepuasaaninformasi , perwakilan partai politik mana yang seharusnya mereka pilih. (3) The Agenda-Setting Function, menunjukan pada kemampuan media massa untuk bertindak selakuagenda (catatan harian) bagi komunikan-komunikannya. Mengacu pada pendeketantersebut, menyatakan bahwa media mempunyai peran sebagai sumber informasi dalampenyajian pesan bagi audiens, media memposisikan dirinya sebagai penyedia informasidan pembentuk realitas yang ada bukan mencerminkan realitas yang ada, sebagai contohiklan partai Hanura di televisi hadir kapan saja dan tidak diketahui waktunya, disini dapatdiambil kesimpulan bahwa media massa berpengaruh mengontrol informasi yang ada danmemberikan penekanan, selanjutnya memberikan kesempatan untuk individu menentukanpilihannya. (4) The Cultural Norms Theory , menurut teori ini komunikasi massa memilikiefek yang tidak langsung atas perilaku melalui kemampuannya dalam membentuk normanormabaru. Norma-norma ini berpengaruh terhadap pola sikap untuk pada akhirnya akanmempengaruhi pola-pola berikutnya. Mengacu pada pendekatan tersebut bahwa, mediamemiliki efek yang tidak langsung tetapi mempunyai kemampuan membentuk norma, lalunorma-norma tersebut berpengaruh terhadap pola pola misalnya pengambilan keputusanyang negatif maupun positif.Teori Efek Moderat mempunyai asumsi dasar bahwa media massa di sisi lain dapatmempunyai pengaruh penting tetapi juga dengan melihat pengaruh dari efek terbataskarena hanya melihat efek media pada tingkat sikap dan pendapat, sedangkansesungguhnya masih ada variable lain yang dapat menjadi factor atau pengaruh dandampak dari media massa (McQuail, 1987: 93) . Hal ini di dukung dengan hasil penelitiandalam (Bab IV halaman 117 ) menyatakan bahwa terpaan pesan iklan di media televisiberpengaruh positif sebesar 65 % dan sisanya di pengaruhi oleh variabel lain. Mediatelevisi adalah media paling banyak diakses oleh responden ini membuktikan bahwaresponden memiliki kecenderuan secara aktif mencari infomasi atau sesekali melihatinfomasi yang di butuhkan, Hal ini dibuktikan dengan data penelitian dalam (Bab IIIhalaman 87) yaitu 44 % terpaan pesan iklan partai politik di media televisi sangat tinggilalu responden juga mempunyai kebutuhan informasi untuk memuaskan hasratnya, hal inijuga dikarenakan pemilu 2014 akan segera terselenggara. Iklan partai Hanura banyak ditelevisi akhir- akhir ini dan juga kata-kata dan tampilan iklan partai Hanura yang menariklalu responden yang membutuhkan informasi maka fungsi dari komunikasi massa yangmemiliki efek yang tidak langsung atas perilaku melalui kemampuannya dalammembentuk opini baru yang bersifat positif yaitu seperti kecenderungan memilih partaiHanura meningkat, Hal ini sejalan dengan hasil penelitian yang bernilai positif (1,041)yang berarti juga terpaan pesan iklan berpengaruh positif terhadap elektabilitas partaiHanura.F. KesimpulanMenurut hasil penelitian pengaruh terpaan pemberitaan politik di media online danterpaan pesan iklan di media televisi dengan elektabilitas partai Hanura pada WargaKelurahan Tembalang RW 07 mendapat kesimpulan sebagai berikut:1. Terpaan pemberitaan politik di media online berpengaruh positif terhadapelektabilitas partai Hanura pada Warga Kelurahan Tembalang RW 07. Dimanasemakin tinggi terpaan pemberitaan politik di media online, diikuti semakin tinggielektabilitas partai Hanura. Pengaruh antara terpaan pemberitaan politik di mediaonline terhadap elektabilitas partai merupakan pengaruh yang positif dengandemikian antara dua variable tersebut berhubungan erat satu sama lain.2. Terpaan pesan iklan kampanye politik di media televisi berpengaruh positifterhadap elektabilitas partai Hanura pada Warga Kelurahan Tembalang RW 07.Dimana semakin tinggi terpaan pesan iklan di media televisi, di ikuti semakintinggi elektabilitas partai Hanura. Pengaruh antara terpaan pesan iklan di mediatelevisi terhadap elektabilitas partai Hanura merupakan pengaruh yang positifdengan demikian antara dua variabel tersebut berhubungan erat satu sama lain.G. Rekomendasi1. Peneliti berikutnya hendaknya memperhatikan faktor lain dalam penelitian sepertiperbedaan ekonomi, wilayah, dan faktor lingkungan. Karena pada dasarnyaperbedaan ekonomi, wilayah dan faktor lingkungan merupakan faktor yang masihberkembang di masyarakat yang akan membawa pandangan tersendiri termasukhal elektabilitas (kecenderuan memilih) suatu partai politik.2. Peneliti berikutnya hendaknya memperhatikan teori lain sebagai pendukung TeoriRealitas Sosial Media Massa dan Teori Media Online (new media). Seperti yangtelah diketahui kedua teori tersebut mempunyai masing-masing dimensi untukmengkaji dan menjelaskan pengaruh antara terpaan pemberitaan politik di mediaonline terhadap elektabilitas partai Hanura3. Peneliti berikutnya hendaknya memperhatikan teori lain sebagai pendukung TeoriEfek Moderat. Seperti yang telah diketahui teori tersebut mempunyai empatpendekatan untuk mengkaji dan menjelaskan pengaruh antara terpaan pemberitaandi media online terhadap elektabilitas partai Hanura4. Pihak media massa sangat berperan penting bagi terselenggaranya komunikasipolitik tetapi, lembaga media harus memperhatikan juga etika media, dimanamedia massa mempunyai fungsi untuk membela kebijakan-kebijakan publik bukanmenjadi fungsi media politik yaitu membuat informasi berdasarkan pengaruh darifaktor politik, bisnis, kekuasaan dan lain lain. Masih banyak lembaga media diIndonesia yang memanfaatkan media massa sebagai media politik bukanmenjalankan fungsi media massa yang sesungguhnya5. Pihak partai Hanura harus lebih memperhatikan bila menggunakan media massauntuk kampanye partai politik mereka, karena untuk mendapatkan efek mediamassa yang kuat harus memilik strategi komunikasi yang baik dan efektif.6. Pihak publik seharusnya lebih memanfaatkan media massa untuk mendapatkankepuasaannya dalam informasi politik, tetapi juga tidak sepenuhnya bergantungpada media massa karena, yang di sajikan di media massa merupakan kontruksirealitas bukan cerminan dari realitas informasi tersebut.H. Daftar PustakaAkdon & Riduwan, (2005), Rumus dan Data Dalam Analisis Statistika, Cet 2, Alfabeta,Bandung.Ardianto, Elvinaro dan Lukiati Komala Erdinaya. 2004. Komunikasi Massa SuatuPengantar. PT Remaja Rosdakarya, Bandung.Arikunto, S. 2002. Prosedur Suatu Penelitian: Pendekatan Praktek. Edisi Revisi Kelima.Penerbit Rineka Cipta. Jakarta.Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian:Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta:Rineka CiptaBungin, H.M Burhan, 2008. Sosiologi Komunikasi (teori, Paradigma dan diskursustekhnologi komunikasi di masyarakat). Jakarta. Prenada MediaBungin, Burhan (ed), Metodologi Penelitian Kualitatif: Aktualisasi Metodologis ke ArahRagam Varian Kontemporer, Jakarta: PT RajaGrafindo Persada, 2001.Bungin, Burhan. 2006. Analisa Data Penelitian Kualitatif. Rajawali Pers, Jakarta.Durianto, Sugiarto, Widjaja dan Supraktino. 2003. Invasi Pasar Dengan Iklan YangEfektif. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.Effendy, Onong Uchjana. 1990. Ilmu Komunikasi Teori dan Praktek. Bandung: PT.Remaja Rosda karya.Eriyanto, 2002. Analisis Framing : Konstruksi, Ideologi, dan Politik Media, -------Yogyakarta : LKIS.Hapsari, T. Niken. 2010. Seluk Beluk Promosi dan berbisnis. Yogyakarta: A Plus BooksIrianto, Agus (2004). Statistic, Konsep Dasar dan Aplikasinya. Jakarta, Prenada MediaJonathan, Sarwono. 2006. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta:Graha IlmuKriyantono, Rachmat, 2006. Teknik Praktis Riset Komunikasi, Jakarta : Kencana.Liliweri, Alo. 1992. Dasar-dasar Komunikasi Periklanan. Bandung:Citra Aditya BaktiLittlejohn, Stephen W, 2009 . Teori Komunikasi Theories of Human Communicationedisi 9. Jakarta. Salemba Humanika.Lubis, Suwardi. (2002). Teknik Penarikan Sampel. Medan: USU PRESSMcQuail, Dennis. Teori komunikasi massa : Suatu pengantar. Jakarta. Erlangga.1987Mc Quail, Dennis, 1989. Teori Komunikasi Massa, Jakarta : Erlangga..Muhtadi Saeful, Asep 2008, Komunikasi Politik Indonesia ; Dinamika Islam PolitikPasca Orde Baru, Remaja Rosdakarya, Bandung.Nurudin, 2003. Komunikasi Massa, Yogyakarta:Pustaka PelajarPriyatno, Duwi. (2009). SPSS untuk Analisis Korelasi, Regresi, dan Multivariate.Yogyakarta: Gava Media.Priyatno, Duwi. 2010. Teknik Mudah dan Cepat Melakukan Analisis Data Penelitiandengan SPSS dan Tanya Jawab Ujian Pendadaran. Gaya Media, Yogyakarta.Singarimbun, Masri, Sofian Effendi, 1995. Metode Penelitian Survei. Jakarta: LP3ESSugiyono. 2007. Metode penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, danR&D). Bandung : Alfabeta.Surbakti, Ramlan, Memahami Ilmu Politik, Jakarta: Grasindo, 2010.Wahid Sulaiman, 2004, Analisis-Analisis Regresi menggunakan SPSS, Yogyakarta :ANDI.Wibowo, Wahyu. 2009. Berani Menulis Artikel. Jakarta : Gramedia Pustaka UtamaWiryanto. 2005. Pengantar Ilmu Komunikasi. Jakarta: Gramedia Wiasarana Indonesia.